Чтобы снизить зависимость от внешнего финансирования, Солнцев предлагает развивать рынок облигаций и синдицированных кредитов — сейчас для этого удобный момент: в кризис они обрели второе дыхание (см. врез): «Сейчас есть окошко для модернизации финансовой системы. Вопрос не в том, чтобы государство все оплатило, оно должно запустить процесс».
Для синдицированных кредитов важно, чтобы банки хорошо знали друг друга, но их готовность договариваться невысока и наработка практики взаимодействия между ними могла бы запустить этот рынок, рассуждает он. Ведь 77% банков не способны выдать кредит более $10 млн, а максимальный объем кредита от Сбербанка — около $7 млрд (банк может выдать одному заемщику до 25% капитала).
Роль банковского сектора в кредитовании экономики невысока, констатирует директор Центра экономических исследований МФПА Сергей Моисеев: около 70% инвестиций компании финансируют за счет собственных средств.
Синдикация банкам неинтересна, они не желают делиться своими клиентами и кредитовать чужих, подтверждает Моисеев: «Мы столкнулись с этим, когда при Ассоциации региональных банков пытались запустить программу синдицированного кредитования». Оно очень сложно оформляется, поэтому почти не используется, знает председатель комитета Совета Федерации Дмитрий Ананьев.
Синдикация останется доступной лишь для крупных компаний и ее участниками будут крупные банки, считает Моисеев. Кредитная яма будет расти, говорит он, пути решения — либо жить по средствам, отказавшись от темпов роста экономики выше 5%, либо организовать этот рост за счет госсредств: «Брать средства за рубежом и вкладывать их здесь — это то же самое, что эмиссия ЦБ, только неуправляемая».
Внешний долг компаний растет: в 2009 г. он достиг $300 млрд ( + 6,5%) , что беспокоит финансовые власти. ЦБ предложил снизить ставку по валютным кредитам, которую можно относить на расходы, с 15% до 3% (Минфин поддержал).
Компании брали западные деньги не потому, что российских нет, а потому, что дешевле, говорит президент банка «Возрождение» Дмитрий Орлов. Российские ресурсы будут дороги весь год, полагает он: в кризис многие привлекали длинные депозиты по 14-16%.
Источник: Ведомости