Готовка на газовой плите может провоцировать рак

0 362

Приготовление мяса на газовой плите может повышать риск развития рака, считают ученые из Норвежского университета науки и технологий, которые выяснили, что испарения при жарке мяса на такой плите содержат больше канцерогенных веществ, чем при готовке на электроплитке.

В ходе эксперимента исследователи обжаривали 17 стейков в течение 15 минут на газовой и электрической плите, используя либо маргарин, либо соевое масло.
После приготовления было замерено содержание в воздухе мелких и ультрамелких частиц. Как оказалось, после жарки на газе в воздухе повысилась концентрация ядовитых химикатов — мутагенного альдегида и гетероциклических аминов. Эти вещества классифицируются Международным агентством по онкологическим исследованиям как «вероятно канцерогенные». До сих пор ученые не могут сказать, какую концентрацию этих химикатов можно считать безопасной.

По мнению исследователей, газ в сравнении с электричеством дает более высокую температуру, из-за чего в масле, используемом для жарки, образуется больше потенциально опасных продуктов распада. Кроме того, при готовке на газу в воздух попадает больше ультрамелких частиц.

При обжаривании мяса на растительном масле (соевом и рапсовом) испарения содержат опасные полициклические ароматические углеводороды, но в ходе эксперимента их концентрация была гораздо ниже опасного порога.

Исследователи рекомендуют профессиональным поварам и домохозяйкам: во избежание проблем со здоровьем во время приготовления пищи следует хорошо проветривать кухню и следить за правильной работой газового оборудования.

Источник: Daily Mail

Поделиться

Комментарии

Отменить