Власти предложат помощь "образцовым" бедным

0 440

Итоговая коллегия министерства здравоохранения и социального развития не обещала розовых красок. Да это было бы странно. Мировой кризис не мог не ударить по социалке - самому уязвимому месту любого общественного организма. Результаты прошлого года можно охарактеризовать так: могло бы быть гораздо хуже. Именно такую оценку прошедшего года дала в своем докладе министр Татьяна Голикова.

Могло быть хуже, если б не правительственная программа антикризисных мер, в которой на первом месте был человек. "Граждане, находящиеся под социальной защитой государства, получили максимально возможную поддержку", - заявила министр. В частности размер индексации по всем видам социальных пособий и выплат значительно превысил уровень инфляции - 13 процентов индексации против 8,8 процента инфляции. Прошло существенное повышение пенсий и пособий по безработице. Начал работать материнский капитал (уже более 96 тысяч семей воспользовались им на погашение жилищных кредитов). Повысилась в прошлом году и зарплата бюджетников. В итоге реальные денежные доходы населения в 2009 году не только не уменьшились, но и выросли на 2,3 процента. Конечно, не бог весть какая прибавка, но в условиях кризиса это, согласимся, очень хороший результат. Кстати, в прошлом году впервые за многие годы средний размер социальной пенсии превысил прожиточный минимум пенсионера.

Порадовал прошлый год и демографическими показателями. Численность населения страны на 1 января 2010 года составила 141 миллион 927 тысяч человек, что на 23,3 тысячи больше, чем год назад. В последний раз рост численности населения был зарегистрирован в 1995 году и с тех пор население только уменьшалось. Главным положительным фактором стал миграционный прирост, но при этом улучшились и, так сказать, собственные показатели - выросла рождаемость и снизилась смертность. И это тоже не само собой случилось - это результат целенаправленной государственной политики.

В прошлом году началась реализация нескольких очень важных проектов в здравоохранении: программы снижения смертности от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, туберкулеза, дорожно-транспортных происшествий и другие. Практически по всем этим показателям, за исключением смертности от онкологии, ситуация заметно улучшилась. Например, смертность от ДТП снизилась на 14,8 процента.

Отдельная тема - ситуация на рынке труда. В условиях кризиса она становится наиважнейшей. Именно в этом вопросе многие наши сограждане на себе почувствовали действие антикризисных программ. В общей сложности на мероприятия по поддержанию занятости в 2009 году было направлено 115,6 миллиарда рублей. Акцент был сделан на общественных работах (участвовали более 2,8 миллиона человек), создании временных рабочих мест (1,7 миллиона), переподготовке и повышении квалификации (216 тысяч человек) для тех, кто находился под риском увольнения, а также на помощи безработным в открытии собственного дела (таких оказалось более 127 тысяч человек).

В течение года не раз звучал скепсис и откровенная критика мер, предпринимаемых для стабилизации рынка труда. Тем не менее результаты оказались выше критики. Численность общей безработицы (рассчитывается по методологии МОТ), которая в феврале прошлого года достигла своего максимума - 7,1 миллиона человек, к концу года снизилась почти на миллион. А официально зарегистрированных безработных по итогам года оказалось меньше прогноза (соответственно 2,08 миллиона и 2,2 миллиона человек). Также удалось очень серьезно - в три раза - сократить количество работников, занятых неполное рабочее время. И в два раза - с 8 до 4 миллиардов рублей - снизить задолженность по зарплате.

Что ожидается в социальной сфере в 2010 году?

Прежде всего будет продолжена политика поддержки социальной стабильности и борьбы с бедностью. В частности, социальные пособия и выплаты семьям, имеющим детей, с 1 января уже проиндексированы на 10 процентов, а с 1 апреля будет проведена еще одна индексация выплат отдельным категориям граждан. В связи с переходом с 1 января 2010 года от единого социального налога к страховым взносам в государственные внебюджетные фонды значительно увеличатся максимальные суммы выплат по больничному, по беременности, по уходу за ребенком. Благодаря валоризации подрастет пенсия - в среднем на 1090 рублей. Кроме того, с 1 апреля трудовые пенсии будут проиндексированы на 6,3 процента.

Все это, по мнению Татьяны Голиковой, позволит сократить численность населения с доходами ниже прожиточного минимума. А таких, по оценкам, сейчас более 13 процентов. "С введением социальной доплаты многие пенсионеры выйдут из этой группы. В числе бедных, к сожалению, останутся семьи с низкими денежными доходами и имеющие двух и более детей", - предполагает министр.

По поручению президента в этом году начинается эксперимент по оказанию государственной социальной помощи малоимущим на основе социального контракта. Как пояснила Татьяна Голикова, предполагается, что регионы, желающие принять участие в эксперименте, будут заключать с гражданами договоры социальной адаптации. Коротко: в договоре органы соцзащиты обязуются оказывать материальную поддержку (она должна быть ощутимой) семьям, которые будут активно искать работу, вести здоровый образ жизни, заботиться о детях, не совершать асоциальные поступки и противоправные действия. Татьяна Голикова сообщила, что в мае издаст соответствующий приказ о проведении эксперимента и пригласила регионы к активному участию в нем.

Российская Газета

Поделиться

Комментарии

Отменить