Последствия мирового кризиса 2008-2009 гг. в России и других странах

0

С самого начала кризиса всех волнует вопрос о том, как долго он будет продолжаться и какими будут его последствия. Что станет с мировой финансовой системой? Каковы будут контуры послекризисной экономики? Какие страны и отрасли смогут пережить кризис с наименьшими потерями? Наконец, как изменится жизнь простого человека?

В целом, последствия кризиса можно разделить на две большие группы:

Первая группа – это текущие последствия. Они являются оперативной реакцией на кризис. Их анализ позволяет оценить состояние экономики и общества в краткосрочной перспективе. Наиболее ощутимыми из таких последствий являются безработица, инфляция, темпы падения экономических показателей

Вторая группа последствий – это те изменения, которые ожидают нас в долгосрочной перспективе. На данной стадии оценка таких последствий мирового финансового кризиса относится скорее к области прогнозов. Но именно от того, в какой мере кризис отразится на мировой экономике, как изменит ее содержание будет зависеть все ее будущее.

Глобальный характер кризиса не означает, однако, что его последствия будут одинаковы для всех стран и всех секторов экономики. Как и в случае с причинами возникновения кризиса, его последствия сильно различаются в зависимости от уровня промышленного развития государств и антикризисных мер, которые предпринимаются властями. Это хорошо видно на примерах текущих последствий – темпы падения ВВП в разных странах за сравнимые периоды отличаются весьма существенно, естественно предположить, что долгосрочные последствия у них также вряд ли будут одинаковыми.

Об этом и многом другом мы хотели бы рассказать в разделе нашего сайта, посвященном последствиям мирового экономического кризиса. Мы рассчитываем на то, что представленная здесь информация окажется полезной как для анализа текущей ситуации, так и для составления более точных прогнозов на перспективу 



Источник: http://about-crisis.ru

Поделиться

Комментарии