Две трети россиян предпочитают не пользоваться финансовыми услугами

0 425

«Готовя к реализации программу, мы провели ряд исследований, результаты которых были достаточно плачевными, поскольку продемонстрировали значительные проблемы и в восприятии населением тех или иных инициатив, которые готовит правительство, и с непониманием услуг, которые предлагаются участниками финансового рынка и банками», — отметил он.

Также настораживающим является тот факт, что, согласно опросам, большинство россиян принимают решения об управлении своими финансами и пенсионными накоплениями не на основе анализа полученной информации, а по рекомендациям друзей, знакомых, заинтересованных сотрудников банков или компаний.

«Крайне низкий уровень знаний демонстрирует в среднем население по ряду отдельных продуктов», — отметил Бокарев. Например, о том, что создана и функционирует система так называемого софинансирования пенсионных накоплений, осведомлены не больше трети россиян, а о системе страхования вкладов — только 45%. При этом из 45% знающих о системе страхования вкладов половина только слышали данное название, но не могут объяснить его сути.

«Налицо отсутствие какой-либо скоординированной грамотной государственной политики в этой области в сфере среднего образования», — отметил Бокарев. Он добавил, что программа не ставит целью за пять лет, на которые рассчитана, изменить мировоззрение или менталитет россиян. «Это первый шаг. Надеюсь, в дальнейшем эти усилия получат продолжение не только на правительственном уровне, но и на уровне частного сектора, общественных организаций и даже физических лиц», — сказал Бокарев.

«Безусловно, мы исходим из того, что проблема финансовой грамотности является многогранной, затрагивает самые разные сферы, касается самых разных слоев населения, независимо от их статуса и возраста», — отметил он.

Программа повышения финансовой грамотности будет включать в себя подготовку конкретных учебных программ и продуктов, совершенствование законодательства в сфере финансовых услуг и прав потребителей. Однако, по словам представителя Минфина, в программе не будут применяться методы «ликбеза 20-х годов». В проекте предусматриваются специальные курсы для школ и вузов, причем создатели и разработчики проекта постараются по максимуму адаптировать те программы, которые уже есть в учебных заведениях. Бокарев напомнил, что сейчас внедряется большое количество «инициатив, однако они не носят скоординированный характер, и одна из задач, которая стоит перед программой, — это скоординировать эти усилия».



Источник: РИА Новости

Поделиться

Комментарии

Отменить