Власти северо-восточной провинции Хэйлунцзян взяли в аренду участок российской земли площадью 426, 6 тыс. га, передает «Синьхуа» со ссылкой на областную китайскую сельскохозяйственную комиссию.
Земля расположена на приграничном участке: протяженность границ Хэйлунцзян с Еврейским автономным округом и Хабаровским краем достигает 3 тыс. км. Весь участок пойдет под сельскохозяйственные нужды.
Администрация областного города Муданцзян уже распоряжается 146,6 тыс. га пахотной земли в России. «Владения» этого города в России по сравнению с прошлым годом выросли на 42%, указывает «Синхуа». Администрация Муданцзяна выступает еще и оператором 16 зерноперерабатывающих предприятий на Дальнем Востоке.
Хэйлунцзян считается крупнейшим производителем зерна Китая: в год здесь заготавливается до 43,5 млрд. кг зерна.
В Тулу со своим самоваром
Не исключено, что китайцы решат выращивать на российской земле картошку. Недавно китайское правительство на федеральном уровне начало кампанию по изменению пищевых привычек и популяризации среди крестьян картофеля. Пока что основной сельскохозяйственной культурой в стране остается рис. По оценкам правительства, к 2030 году население Китая достигнет 1,5 млрд. человек, для чего придется производить дополнительно 100 млн. тонн еды каждый год.
Для выращивания картофеля требуется меньше воды, чем для выращивания риса, а засухи — довольно типичная для Китая проблема. В беднейших северных провинциях Китая картофель — чуть ли не единственная сельскохозяйственная культура, урожай которой не погибает. В южных богатых китайских провинциях власти предлагают засаживать поля картофелем в перерывах между посевами риса.
Опыт сотрудничества
Главы России и Китая еще в конце 2009 года одобрили программы сотрудничества между приграничными регионами России и КНР на 2009-2018 годы. Накануне губернатор Еврейского автономного округа Александр Винников посетил с официальным визитом китайскую провинцию Хэйлунцзян. Как сообщили в пресс-службе администрации ЕАО, стороны укрепили сотрудничество в области развития животноводства и создания предприятий по переработке сельскохозяйственной продукции.
Источник kazakh-zerno