Обама подписал закон о реформе Уолл-стрит

0

Президент пообещал остудить горячие головы на Уолл-стрит, чья склонность к риску вызвала мировой кризис и поставила под угрозу экономику США.

Представители влиятельных деловых кругов Америки раскритиковали новый закон, что подчеркнуло сложность отношений между Обамой и бизнес-сообществом. Но некоторым на Уолл-стрит понравилось, что закон стал более ясным после нескольких месяцев дебатов в Конгрессе по поводу параметров реформы.

Закон, который был одобрен в Сенате на прошлой неделе, направлен против рисковых сделок на Уолл-стрит, которые вызвали экономический кризис в 2007—2009 годах, а также предусматривает укрепление защиты интересов потребителей.

Он предусматривает создание Службы финансовой защиты потребителей, которая будет контролировать рынок финансовых продуктов — от кредитных карт до ипотеки. Против этого нововведения особенно жестко высказывались банки.

«Благодаря этому закону, гражданам Америки больше никогда не понадобится расплачиваться за ошибки Уолл-стрит», — сказал Обама на церемонии подписания закона, где присутствовали банкиры с Уолл- стрит, лидеры предпринимательского сообщества и законодатели.

«Больше не будет никаких дотаций проблемным фирмам за счет денег налогоплательщиков. Точка», — добавил Обама.

Закон обеспечит определенность «всем, от банкиров до фермеров и владельцев бизнеса», отметил Обама.

Реакция неоднозначно

Представители Торговой палаты США, влиятельного предпринимательского института, который часто критикует экономическую политику Обамы, считает, что реформа будет иметь обратный эффект.

«Такой масштабный и радикальный закон приведет к непредвиденным последствиям, что создает дополнительную неопределенность для американского бизнеса», — сказал глава Торговой палаты Томас Дж. Донохью.

Представители Ассоциации банкиров Америки выразили разочарование в связи с выходом закона, отметив, что он «содержит огромное количество новых правил и ограничений для обычных банков, которые никаким образом не причастны к финансовому кризису».

Последствия реформы будут зависеть во многом от того, как закон будет реализован на практике. Представитель Комиссии США по срочной биржевой торговле Барт Чилтон считает, что закон повышает прозрачность и предоставляет регуляторам более эффективный инструмент контроля над рынками, однако много вопросов остаются открытыми.

Финансовый директор Morgan Stanley, которая в среду представила превысивший ожидания отчет о прибыли за второй квартал, сказал, что компания рада подписанию законопроекта, так как он вносит ясность.



Источник: Reuters

Поделиться

Комментарии