Мошенники предлагают профучастникам обмануть ФСФР

0 696

По одному из объявлений РБК daily удалось связаться с неким Родионом из компании ООО «Интек», который предложил нижеследующую схему для поддержки капитала. «Интек» отдает по договору купли-продажи акции компаний из списка А и Б, торгующиеся на Московской фондовой бирже (МФБ), — ОАО «Полет», ОАО «Новые горизонты» (ныне ОАО «Фининвест»), ОАО «Энергия-Агро» (ныне ОАО «Биодинамика») и ОАО «Межотраслевая страховая компания». Профучастник взамен дает вексель, по которому отвечают его учредители.

Согласно отчетности компаний «Полет», «Фининвест», «Биодинамика» и Межотраслевая страховая компания, работают в них лишь по одному сотруднику. Кстати, прибыль у «Биодинамики» за 2009 год составила аж 18 тыс. руб., у «Полета» — 8 тыс. руб., у остальных компаний она была равна нулю. Зато все они обладают капитализацией в несколько миллиардов рублей, причем рыночная капитализация «Биодинамики» и «Фининвеста» по итогам первого квартала зашкаливала за 10 млрд руб.

По словам Родиона, вышеперечисленные компании созданы непосредственно при участии ООО «Интек», а предложенная схема поможет избежать лишнего внимания налоговых органов. Собеседник также заявил, что ФСФР ничего не заметит, так как формально признаков нарушения нет, а схема уже апробирована множеством компаний. За услуги своей фирмы Родион попросил 2,5% от суммы за год обслуживания.

РБК daily обратилась в вышеперечисленные компании. Генеральный директор «Фининвеста» Александр Демин подтвердил, что подобные предложения исходят от них. «Мы содействуем профучастникам в этом плане, да сейчас все этим занимаются!» Но то, что «Фининвест» берет за это деньги, он опроверг: «Родион лишь наш знакомый — он находится в творческом полете». Руководит действиями Александра Демина, по его словам, Алексей Кукоев, который ранее входил в совет директоров МФБ. Кстати, большинство компаний, в которых трудился г-н Кукоев, заканчивали плохо. Так, Союзобщемашбанк и банк «Национальный» были обанкрочены, НПФ «Московский пенсионный фонд» лишен лицензии за нарушения законодательства. Межотраслевая страховая компания, страховая компания «Энергия Лтд», Перестраховочная компания «Авиа Ре» лишились лицензий, а их топ-менеджеры включены в черный список ФССН.

В настоящее время г-н Кукоев входит в ревизионную комиссию компании «Энергия-Агро» — она вместе с «Полетом» фигурировала в материалах, связанных с отзывом лицензии РТБ-банка. Еще в 2006 году ЦБ выдал ему предписание, где указывал, в частности, на неадекватную оценку риска вложений в «некотируемые» акции обоих эмитентов. Связаться с г-ном Кукоевым не удалось.

Не менее интересно складывалась карьера и у других работающих с г-ном Кукоевым топ-менеджеров. Так, экс-директор «Полета» Олег Корабельников, работавший также в страховой компании «Энергия Лтд», в этом году прославился тем, что попал в черный список ФССН, лишился аттестата ФСФР и остался без работы сразу в двух компаниях: УК «РДМ траст» и ООО «Трейд Финанс» — они лишились лицензий ФСФР.
Помимо этого многомиллионные вложения в акции «Полета», «Новых горизонтов» и «Энергии-Агро» были обнаружены при ликвидации ВИП-банка, возглавлявшегося Алексеем Френкелем (в настоящее время отбывает срок по обвинению в убийстве первого зампреда ЦБ Андрея Козлова) и Векомбанка.

За июнь в фондовой секции МФБ наторговали на 88,166 млн руб., более 94% торгов приходились на торги бумагами ОАО «Биодинамика» — 63,05% (59,08 млн руб.), ОАО «Фининвест» — 27,37% (25,65 млн руб.), ОАО «Полет» — 3,66% (3,4 млн руб.). По словам генерального директора МФБ Алексея Рыжикова, в обязанности бирж не входит определение экономического смысла операций с ценными бумагами. На его взгляд, в рамках действующего законодательства биржам достаточно сложно определить данные схемы. Президент Национальной фондовой ассоциации Константин Волков относится к таким схемам резко отрицательно: «Если кто-то считает, что требования по собственным средствам необоснованны, то надо убеждать регулятора, а не использовать обходные схемы».

Кстати, вчера глава ФСФР Владимир Миловидов заявил, что до конца 2010 года «у нас должна появиться система мониторинга рынка, которая будет выдавать алерты, которые позволят ФСФР с определенной задержкой реагировать». По его словам, в настоящее время ФСФР не в состоянии следить за всем рынком и мониторить поведение всех бумаг. «Однако через полгода после принятия закона о манипулировании ряд его положений вступит в силу. После этого у нас появится такая система», — сказал г-н Миловидов, добавив, что задержка реакции ведомства на сделки, направленные на манипулирование рынком, может составить два дня.



Источник: РБК daily

Поделиться

Комментарии

Отменить