По «индексу бигмака» доллар должен стоить 19 рублей

0 578

«Индекс бигмака» существует с 1986 года и основан на теории паритета покупательской способности. Этот показатель фиксирует, сколько стоит один и тот же набор товаров в разных странах — в пересчете на доллары. Понятно, что бигмак для этих исчислений подходит как нельзя лучше — знаменитый бутерброд продается в 120 странах мира, а для его изготовления используется одинаковый набор продуктов.

Зачем нужен этот индекс? На основании его экономисты делают выводы о недооцененности или переоцененности денег. Принцип простой: чем дешевле бигмак, тем больше недооценена местная валюта. В России, например, бигмак стоит $2,33, в США — $3,73. Следовательно, рубль теоретически должен стоить в полтора раза дороже доллара.

Зажиточная Норвегия — чемпион «бутербродной инфляции». А самые недооцененные валюты — в азиатских государствах: в Малайзии, Таиланде, на Филиппинах и др. Впрочем, лидером «уценки» является Аргентина, что частично можно объяснить «сельскохозяйственным» фактором. Эта страна — один из крупнейших мировых экспортеров мяса и зерна. А значит, местные «Макдоналдсы» не испытывают дефицита ингредиентов.

Отчасти наш низкий индекс — это также следствие того, что Россия является производителем пшеницы. Но главная причина — это, конечно, политика Центробанка, направленная на то, чтобы не допустить серьезного укрепления рубля.

— Такой подход абсолютно оправдан. Чтобы модернизировать нашу неконкурентоспособную экономику, правильнее держать девальвированную валюту, — говорит директор консалтинговой компании «ФинЭкспертиза» Агван Микаелян.

Теоретически, конечно, ЦБ может отправить рубль в «свободное плавание», распродав многомиллиардные резервы. В этом случае курс российской валюты упадет до «справедливых» девятнадцати рублей, похоронив тем самым дышащую на ладан отечественную промышленность. Но это уже из области фантастики.



Источник: Известия

Поделиться

Комментарии

Отменить