Иностранные инвесторы скептичны в отношении перспектив Москвы как международного финцентра

0 551

Поддержать начинание российских властей готов Международный валютный фонд, а вот профессиональные инвесторы нового центра пока в упор не видят. Мнения экспертов о перспективах Москвы как международного финцентра приводит в четверг газета «РБК daily».

«Российский финансовый рынок большой, но в масштабах мира — средний. Это 10% рынка США, 20% — КНР, 40% — Японии, 50% — Великобритании, он примерно равен южнокорейскому и южноафриканскому», — напомнил старший экономист Еврокомиссии по России и Белоруссии Луцио Винас де Суза.

«Я знаю только два международных финансовых центра: Нью-Йорк и Лондон», — заявил на конференции генеральный директор Barclays Capital Ханс-Йорг Рудлофф. «Роль международного финансового центра — привести капитал туда, где есть инвесторы, и привести инвесторов туда, где есть капитал. Это невозможно в другом месте, кроме Нью-Йорка и Лондона», — пояснил свою мысль топ-менеджер Barclays Capital.

Глава постоянного представительства МВФ в России Одд Пер Брекк, перечислив условия для успешного движения к цели: конвертируемая валюта, ее широкое использование в международных расчетах, стабильно низкая инфляция, развитая финансовая и банковская системы и «здоровая» макроэкономическая политика, — подытожил, что путь Москвой проделан большой, но строительство финансового центра — «постепенный процесс». Инфляция в России пока высокая, и финансовой системе еще есть куда расти, указал он.

«Стремиться к созданию МФЦ в Москве нужно, потому что это улучшит финансовый климат», — обосновал усилия отечественных чиновников главный экономист банка HSBC по России и СНГ Александр Морозов, заметив, впрочем, что «пока шаги, которые предпринимаются, скорее направлены на популяризацию идеи МФЦ и создание благоприятного имиджа России и Москвы в глазах иностранных инвесторов. А упор только на это вряд ли принесет ожидаемый результат».

«Финансовый центр в России создавать надо: если Москва им и не станет, изменения, которые произойдут в экономике, будут полезны для инвестклимата и развития финансовых рынков. Это же активизирует борьбу за потоки капитала на международном рынке, — согласен главный экономист Дойче Банка Ярослав Лисоволик. — Думаю, что в обозримом будущем в России возможно лишь создание регионального финансового центра для ближнего зарубежья. И ближайшие пять лет России предстоит доказывать свое право на борьбу за это звание».

«Создание МФЦ в Лондоне или Сингапуре было процессом эволюционным, поэтому работой какой-либо спецкомиссии его создать невозможно. Необходимы хотя бы некоторые макроэкономические условия: валюта должна быть предсказуемой, низкая инфляция, отсутствие вмешательства регулятора в курсообразование валюты, бюджетная политика, не допускающая лишних рисков, и многое другое», — уверен старший экономист «Тройки Диалог» Евгений Гавриленков. Нужно время для административной перестройки и для того, чтобы «накопить жирок». «Пока же в нашей финансовой системе порядка 540 миллиардов долларов, из которых треть — бумажные деньги у населения, — говорит Гавриленков. — Для сравнения: в финансовой системе США долларовая ликвидность исчисляется триллионами. Это нужно для того, чтобы наша экономика не была сильно подвержена внешним шокам». Именно неустойчивость к внешним и внутренним шокам не позволила стать мировым финансовым центром ни одной из стран Латинской Америки, напомнил Рудлофф.



Источник: РБК daily

Поделиться

Комментарии

Отменить