
Происходит это из-за того, что до 40% мужчин и около 10% женщин в России не доживают до пенсионного возраста (60 и 55 лет соответственно). Такие данные привели «Независимой газете» замгендиректора Института труда и социального страхования Валентин Роик и директор Института демографии Высшей школы экономики Анатолий Вишневский.
В целом пенсионная система порождает вопиющую несправедливость: гражданин (или работодатель) добросовестно платит государству пенсионные взносы, но в случае смерти до пенсионного возраста эти деньги сгорают в недрах ПФР, у которого нет никаких обязательств перед умершими и их семьями, отмечает издание. Лишь частичным исключением из такой «статистической закономерности» являются взносы в накопительную часть будущей пенсии.
А в случае повышения пенсионного возраста на пять лет процент недоживших резко увеличится, и в результате удвоятся и пенсионные «подарки» государству. Нынешняя система, в которой наличествует «эффект дармовых денег», подталкивает к увеличению пенсионного возраста вне зависимости от официальных заявлений первых лиц, подчеркивает газета.
Напомним, вопрос повышения пенсионного возраста раз за разом поднимает министр финансов Алексей Кудрин. В середине октября он снова напомнил о необходимости этой непопулярной меры в связи с дефицитом бюджета Пенсионного фонда.
Источник: newsru