В частности, контрольное ведомство проверило госкорпорацию «Фонд реформирования ЖКХ», после чего написало представление в правительство РФ. В результате в этой корпорации были резко снижены зарплаты. «По остальным мы тоже посмотрим, потому что неосвоение средств и получение сверхзарплат в этих министерствах и ведомствах никуда не годится», — заявил Степашин.
Сейчас у зарплат сотрудников госкорпораций нет верхнего предела, их доходы должны контролироваться государством, но не ограничиваться. При этом госкорпорации должны ориентироваться на рыночные цены, иначе все квалифицированные кадры будут уходить в частные компании.
Летом 2010 года ревизионная комиссия при «Роснано» сообщила, что месячный заработок менеджеров и специалистов «Роснано» — 168,6 и 102,4 тысячи рублей — выше, чем в других госкорпорациях и на рынке. Для сравнения, средняя ежемесячная зарплата сотрудников Внешэкономбанка (ВЭБ) во втором квартале 2010 года составила 130,1 тысячи рублей. Впрочем, средняя зарплата руководителей «Роснано» — 508 тысяч рублей — оказалась почти в полтора раза меньше, чем рыночная.
Раскритиковали ревизоры и то, как в «Роснано» выдавали разовые премии. Их, как отмечала газета «Ведомости», можно получить за «особые достижения», перечня которых не существует.
До сих пор самый громкий финансовый скандал с участием госкорпораций был связан с выплатой бонусов топ-менеджменту Фонда содействия реформированию ЖКХ. При этом генпрокуратура заставила менеджеров вернуть бонусы.
Всего в России до 2011 года существовало семь госкорпораций. Это Внешэкономбанк, «Ростехнологии», Агентство по страхованию вкладов, «Росатом», «Олимпстрой», «Фонд реформирования ЖКХ», «Роснано», а также госкомпания «Росавтодор». Каждая из них была создана отдельным законом, а президент России назначал ее руководителя.
В декабре прошлого года премьер-министр России Владимир Путин подписал постановление, согласно которому госкорпорация «Роснано» становится открытым акционерным обществом с января 2011 года.
Источник: lenta.ru