2 марта 2011 года Федеральная служба государственной статистики (Росстат) сообщила, что инфляция в феврале 2011 года замедлилась до 0,8%, в то время как в январе потребительские цены увеличились на 2,4%. В последнюю неделю февраля темпы роста инфляции снизились до минимального с августа 2010 года уровня — 0,11%. Итоговый результат оказался несколько лучше прогнозов, предполагавших рост цен на 0,9-1,1%. Это способствовало снижением цен на бензин и дизельное топливо во второй половине февраля (-2,7% по итогам месяца) и замедлением роста стоимости продуктовых товаров в последнюю неделю февраля. Отчасти это было достигнуто за счет прямого вмешательства российских властей — в частности, снижение цен на топливо началось после того, как Федеральная антимонопольная служба (ФАС) возбудила ряд дел против нескольких крупных нефтеперерабатывающих компаний за необоснованное повышение цен, пригрозив аналогичными санкциями остальным участникам рынка.
Тем не менее, уровень инфляции продолжает оставаться крайне высоким. Центробанк РФ ранее сообщал, что за период 1 января — 21 февраля прирост потребительских цен в годовом выражении составил 9,7%. В январе 2011 года инфляция составила 9,6% в годовом выражении. В целом накопленная инфляция за январь-февраль 2011 года составила 3,2% (за аналогичный период прошлого года — 2,5%). Между тем власти прогнозируют инфляцию по итогам 2011 года на уровне 7-8% (в 2010 году — 8,8%, в 2009 году — столько же). В частности, Министерство экономического развития РФ прогнозирует инфляцию в пределах 8%, ЦБ полагает вполне реальным уровень в 7%, указывая на то, что укрепление рубля уже со II квартала 2011 года начнет сдерживать инфляцию. С этой целью регулятор 1 марта расширил границы валютного коридора на 1 рубль до диапазона 32,45-37,45 рубля, а также повысил ставку рефинансирования и нормативы резервирования.
Ряд экспертов ожидают, что по итогам года инфляция составит 9-10%. Конечный результат будет во многом определятся как длительностью ралли на сырьевых рынках, так и ситуацией в сельском хозяйстве в 2011 году. В случае если цены на нефть сохранятся на прежнем уровне, а новые «продуктовые кризисы» не последуют, инфляция в России вполне может уложиться в 9% по итогам 2011 года. Однако еще одна засуха неизбежно «вытолкнет» инфляцию в область двузначных чисел. Впрочем, предложенный ЦБ вариант борьбы с инфляцией за счет укрепления рубля также может себя не оправдать — рост курса российской валюты приведет к снижению конкурентоспособности российских предприятий и увеличению доли импорта, который станет более дешевым для российских покупателей за счет курсовой разницы. Учитывая, что Россия в настоящее время продолжает оставаться импортером продовольствия и потребительских товаров, укрепление рубля может не только не сбить инфляцию, но, напротив, содействовать дальнейшему росту цен.
Источник: ИА «Саминвестор»