Бензин в России подорожает в сентябре

0

Инфляция розничных цен на бензин в РФ во второй половине 2017 г. не превысит 1%, но цены начнут увеличиваться в сентябре, пишут "Известия" со ссылкой на исследование Vygon Consulting.

В то же время опрошенные изданием эксперты полагают, что рост цен на топливо составит в целом по году от 4% до 7%.

В июле цены на бензин приостановили рост - последние две недели цены на бензин не увеличивались в большинстве регионов. Сейчас самый дешевый бензин Аи-92 и Аи-95 можно найти в Сибирском федеральном округе - 36,71 и 38,88 руб. за 1 литр соответственно.

Согласно подсчетам Vygon Consulting увеличение розничной цены на бензин на 1% сопоставимо с ростом на 37 коп. Небольшой рост возможен в августе-сентябре, когда отмечается рост спроса на топливо. В прошлом году средняя цена составляла 34,3 руб. за 1 литр.

Другие аналитики отмечают, что влияние мировых цен на бензин имеет обратную связь на подорожание топлива в РФ, поскольку при падении выручки на внешних рынках отрасль зачастую пытается компенсировать это за счет внутреннего рынка.

Кроме того, выручка от продажи топлива находится в сфере интересов государства, которое получает доход через акцизы, тем самым влияя на ценообразование.

Источник: www.vestifinance.ru
Поделиться

Комментарии

Отменить