Мир все больше переходит в виртуальную плоскость, что отражается буквально на всех сферах общества. Так, цифровые технологии добрались и до агропромышленного комплекса. Передовые технологии в этой области обсудили на II Конгрессе по цифровизации АПК, который прошел в рамках 27-ой международной выставки «Агропродмаш-22». Событие состоялось при поддержке ТТП РФ и Ассоциации отраслевых союзов АПК России.
Цифровизация АПК позволяет:
-
повысить прибыль и оптимизировать расходы компании;
-
снизить затраты на производство продукции на основе эффективного использования ресурсов и научно-обоснованных подходов;
-
сократить дефицит в квалифицированной рабочей силе;
-
снизить транзакционные издержки на куплю-продажу и упростить цепочку поставок продукции от поля до потребителя.
«Мы хотели собрать государство, науку и бизнес для того, чтобы помочь разобраться всей заинтересованной в данной теме аудитории», – Александр Эдер, директор по развитию бизнеса в агропромышленном комплексе КРОК.
«Цифровизация началась еще в момент работы гос. плана. Когда его сломали, просто не успели оцифровать все, что было на бумажках. История показала, что большинство пахотных земель ушли под крупные агрохолдинги, а малые хозяйства фактически перестали развиваться. Агрохолдинги полностью автоматизированы и не нуждаются в рабочей силе. Хорошо это или плохо? Как есть, однако человеческий фактор невозможно оцифровать», – подметил Егор Иванков, президент ГК «САЛЮС» и председатель комиссии по развитию креативных индустрий в Совете по финансово-промышленной и инвестиционной политики ТПП РФ.
Участники поделились опытом и обсудили тренды отрасли. Было отмечено, что цифровизация производственных процессов стала точкой развития АПК России.
«Я, когда запускал процесс в ходе практической и научно-исследовательской деятельности, собрал международную корпорацию развития, фактически прототип программно-аппаратного комплекса. Мы живем в мире нестабильном и должны быть готовы к импровизации, это в том числе и про цифровизацию. Как можно создать программный продукт, если мы не знаем, что будет дальше», – рассказал эксперт.
Необходимость развития цифровых технологий обусловлена рядом причин. Первое – это возросшая численность населения, а также курс на наращивание объемов экспортной продукции. И для удовлетворения роста спроса на продукты питания как внутри страны, так и за ее пределами предприятиям необходимы новые решения для увеличения производительности. Также остается критичным влияние конкурентной среды на ценообразование. И здесь цифровизация поможет бизнесу развиваться и повысит конкурентоспособность агропромышленных предприятий.
«Возвращаясь к вопросу, с которого мы начинали, про территориальное развитие. Да, у нас есть закон о комплексном развитии городских, сельских территорий. Это про процессы. Нужно синхронизировать их с цифровизацией, тогда будет успех», – Егор Иванков.
Текст: Дарья Рева