ЕС ограничит импорт куриного мяса из Украины

0

Европейский союз примет меры по сдерживанию роста импорта мяса кур из Украины. Депутаты аграрной комиссии Европарламента одобрили для Украины беспошлинную квоту максимум на 50 тыс. тонн в год.

Несколько лет назад Европейский союз и Украина подписали торговое соглашение, которое оставило Украине лазейку для поставок больших партий некоторых видов продуктов из мяса кур без уплаты импортных пошлин, сообщает agro.bg. Речь идет о куриной грудке на кости. Когда грудка пересекала границу украинские компании на территорию ЕС эту кость удаляли. Таким образом изначально мясо объявлялось низкокачественным и освобождалось от уплаты пошлин.

Весной этого года Брюссель и Киев провели переговоры по этому вопросу, в ходе которых определили эту квоту в 50 тыс. тонн. Из-за предстоящих выборов в Европарламент этот вопрос не обсуждался, но теперь новый состав Аграрной комиссии квоту утвердил. Голосование на пленарном заседании ожидается в ближайшее время.

При обсуждении этого вопроса стало ясно, что некоторые депутаты настаивают на введении защитного механизма, который оградит европейских птицеводов от чрезмерного импорта дешевой продукции из Украины.

Политическая группа «Идентичность и демократия» полностью против квоты. Европейская комиссия тоже хочет полностью закрыть эту лазейку в торговом соглашении.

По словам председателя комитета по международной торговле 50 тыс. тонн – это не мало, но вполне приемлемо на фоне общего импорта курятины в 800 тыс. тонн в год при экспорте 2 млн. тонн отмечает «КазахЗерно.kz».

Более того, Украина со следующего года будет придерживаться всех стандартов Европейского Союза по защите животных в птицеводческой отрасли, чтобы в будущем конкуренция была справедливой.

Автор: Татьяна Пушкарева
Источник: kazakh-zerno.net

Поделиться

Комментарии