ESG - три буквы, но все про нас

0

9 ноября в Hyatt Regency Moscow Petrovsky Park состоялся ESG’22 Rethink Forum, посвященный устойчивому развитию и переосмыслению ESG-стратегий в современных российских реалиях с учётом всех действующих особенностей. Организатором Форума выступила корпорация «Синергия», партнерами сессий стали Школа Бизнеса НИУ ВШЭ и the VOICE Mag, интеллектуальным партнером стал Центр стратегических разработок. На своих полях форум объединил лидеров промышленных компаний, государственных деятелей и отраслевых экспертов.

Главная тема мероприятия - «новые решения в новых реалиях» - была раскрыта в рамках девяти сессий, на которых приглашённые эксперты обсуждали трансформацию экономики, новые точки опоры, ESG-тренды, устойчивое развитие и делились опытом внедрения ESG-стратегий в крупных отечественных компаниях.

Напомним, что устойчивое развитие и ESG — это европейские тренды, основанные на идее сбалансированного развития экологии, общества и государства. Это такой экономический рост, который позволит бережно удовлетворять потребности нынешнего поколения, не лишая этих перспектив будущие. Аббревиатура ESG (от англ. E-environmental, S-social, G-governance) появилась для более точного отражения того, насколько эффективно и сбалансированно бизнес движется к достижению целей устойчивого развития.

Теперь залог успеха компании рассматривается через призму ответственного ведения бизнеса с обязательной заботой о своих сотрудниках и окружающей среде. Но стоит ли сейчас России заниматься вопросами ESG повестки и насколько это актуально в условиях санкций? На этот вопрос ответила Ирина Петрунина, директор Департамента конкуренции, энергоэффективности и экологии Министерства экономического развития Российской Федерации:

«Мы придерживаемся позиции, что повестка актуальна, она может быть неприоритетной сейчас, но это задача будущего, а на это будущее нужно работать уже сейчас, чем мы собственно говоря и занимаемся. Мы готовим основную базу для этого будущего. Вся работа сейчас строится на формировании нормативно-правовой базы, ее апробации и коррекции».

Успехами в применении данных стратегий с участниками форума поделились лидеры российских промышленных компаний. Так, Елена Безденежных, вице-президент по региональной политике и взаимодействию с органами власти и управления компании «РУСАЛ» рассказала о городском плане действий корпорации в городах присутствия. Он призван определять ключевые запросы горожан к развитию города с фокусом на сотрудников предприятий и членов их семей.

«Глубокая модернизация заводов, перестройка всей экологизации у нас осуществляется теми же темпами, которые мы брали на себя 2–3 года назад», – отметила Елена.

«СИБУР» в свою очередь занимается повышением экологичности производства, самого продукта и адаптации бизнеса к развитию в области снижения выбросов парникового газа, подчеркнула Елена Мякотникова, советник генерального директора ООО «СИБУР». За последние 15 лет компания очень много инвестировала в создание новых технологий, производств, построенных по самым современным и экологичным стандартам.

«У нас стратегия устойчивого развития утверждена очень давно и год назад она была уточнена более амбициозно. Мы планируем, что у нас в портфеле одно из предприятий будет углеродонейтральным. Также у нас работают более 10 тысяч солнечных панелей», – рассказала Мякотникова.

По мнению статс-секретаря-вице-президента ПАО «ГМК Норильский никель» Дмитрия Пристанскова существует прочная связь между принципами ESG и деловой репутацией современной компании. По его словам, можно управлять промышленными и экологическими рисками, тем самым обезопасив свою деловую репутацию от неконтролируемых внешних рисков.

«Долгое время мы находились в стадии «догоняющей» наших западных партнеров, но сейчас, во времена экономической рецессии и энергетического перехода Европы в другую сторону, нам стоит перестать следовать западно-европейским традициям», – высказался Дмитрий Пристансков.

Также Дмитрий отметил один из главных проектов Норникеля это программа по реновации города Норильска, которая рассчитана до 2035 года. В прошлом году был разработан проект внешнего облика города при поддержке Высшей школы экономики.

Особое место в программе заняла сессия, посвященная женской ESG повестке. The VOICE mag (ex. Cosmopolitan) на одной дискуссии собрали женщин, которые в разных направлениях влияют и развивают устойчивое развитие в России Веронику Пешкову, Президента Фонда развития общественной дипломатии «Женский взгляд», Анастасию Лаврентьеву, заместителя начальника Центра по внедрению принципов устойчивого развития Газпромбанка, Анну Нестерову, Председателя совета директоров Global Rus Trade, женского делового альянса Брикс, Асият Багатырову, заместителя начальника Управления улучшения инвестиционного климата Департамента инвестиционной и промышленной политики города Москвы и Ольгу Муравьеву, генерального директора кондитерской фабрики «Победа».

Участники форума пришли к выводу о том, что климат для нас сейчас та ниточка, которая позволяет сохранять диалог и вести сотрудничество с иностранными партнерами.  В завершении состоялась церемония награждения национальной премии ESG Awards Russia 2022, в которой приняли участие более 300 компаний и были отмечены лучшие корпоративные проекты в области устойчивого развития.

Текст: Дарья Рева

Поделиться

Комментарии