Евросоюз предложил запретить добывать нефть в Арктике

0

Бурение на нефть в арктических водах хотят запретить, так как это может причинить вред уязвимой арктической экосистеме. С таким предложением выступил Европарламент, имея в виду арктические воды ЕС. Российские специалисты считают, что надо создавать чистые технологии, а не отказываться от разведки и добычи.

Россия, как говорит вице-премьер Дмитрий Рогозин, ведет освоение северных территорий по принципу так называемой технологической экологии. Каждый корабль, который проходит маршрутами арктического бассейна, объяснил он недавно в эфире "Россия 24", обратно идет не пустой.

А вывозит на материковые свалки, например, пустые бочки, завезенные еще в советское время и, ржавея, загрязняющие окружающую среду. "Такая технологичная экология нам понятна: она связана с воссозданием среды обитания", - подчеркнул вице-премьер. И добавил, что сохранить экологию в Арктике, конечно же, можно, просто ничего не делая. Но можно пойти и другим путем: делая, но чисто. Изменяя технологии, чтобы войти в Арктику с теми, которые не будут наносить ущерб природе.
Более того, может быть создана специальная прокуратура для надзора за экологическим состоянием Арктики, сообщил Генпрокурор России Юрий Чайка.

А пока надо продолжать разведку полезных ископаемых, развивать транспортную инфраструктуру, больше внимания уделять экологии и разработке месторождений на суше. И искать технологии. Только в том случае, если надежность оборудования будет 99,9 %, можно выходить на арктический шельф

Источник: rg.ru

Поделиться

Комментарии

Отменить