Грозит ли миру и России новая «Великая депрессия»

0

Некоторые экономисты и аналитики предсказывали новый виток глобального кризиса в первом квартале 2023 года, а теперь и в прогнозах Банка России появился кризисный сценарий, который предполагает существенные экономические трудности.

В нем эксперты ЦБ предрекают вероятное падение спроса и цен на нефть до $40 за баррель. ВВП пророчат снижение на 1,4- 2,4%, а ключевая ставка может подняться до 8,3-9,3%. Глава Сбера Герман Греф тоже говорит о глобальных рисках, которые, по его мнению, сейчас стали очевидны.

Финансовый кризис сравнивается с кризисом 2008-2009 годов, а при самом негативном сценарии – с «Великой депрессией».

Как уточняет Накануне.RU, аналитики Центробанка в проекте кредитно-денежной политики на 2022-2024 годы составили модели трех сценариев. Они предполагают усиление пандемии, рост глобальной инфляции и финансовый кризис. Причем финансовый кризис сравнивается с кризисом 2008-2009 годов, а при самом негативном сценарии – с «Великой депрессией».

Речь идет о невозможности обслуживать кредиты как на уровне домохозяйств, так и государств. Как люди, утратившие возможность расплачиваться по кредитам, все чаще стали получать отказы в рефинансировании, так и страны не могут перекредитоваться, поскольку МВФ и Всемирный банк нехотят предоставлять новые кредиты. В ЦБ указывают, что особо опасная ситуация складывается с корпоративным долгом в Китае.

КНР в последнее время превратилась в «финансовый пузырь»

Экономист Валентин Катасонов согласился, что КНР в последнее время превратилась в «финансовый пузырь», хотя и имеет крепкую производственную экономику. Однако Китай почти не отличается в плане долговых трудностей от США и ЕС, где долги в экономике достигают 300% ВВП.

Катасонов констатировал, что все три обозначенные экономики сейчас в очень тяжелом положении. Но с Китаем дела могут обстоять сложнее, поскольку он предоставляет данные только по официальному долгу, тогда как там есть еще и теневой банкинг. Он есть и в США с ЕС, Однако Китай «очень сильно развит и его (теневой банкинг) даже поощряли».

Россия на протяжении 30 лет в кризисе и пока не вернулась к показателям ВВП времен РСФСР.

Эксперт отметил, что говорить о новом кризисе применительно к России некорректно, тогда как старый еще по большому счету не закончился. Строго говоря, Россия на протяжении 30 лет в кризисе и пока не вернулась к показателям ВВП времен РСФСР. Даже если брать кризис 2008 года, то и его последствия до конца не преодолены.

Кризис – это падение экономики. И если смотреть по ведущим странам, то в большинстве из них падение было и в 2020-м году. В текущем году обстановка не лучше. Поэтому справедливо будет заметить, что мир не вышел из предыдущего кризиса, а ему прочат новый.

Экономист Никита Кричевский тоже скептически отнесся к прогнозам о новой «Великой депрессии». Он предположил, что в первую очередь кризис ударит по фондовым рынкам и компаниям нового типа экономики, как Facebook, Apple, Tesla. Реальный же сектор не должен пострадать.

О глобальной депрессии рассуждать не стоит. Например, доллару предрекают крах с 1935 года, но до сих пор никто не допустил глобального обвала.

«Если будут какие-то локальные потрясения, то они будут достаточно быстро купированы финансовыми и политическими властями развитого мира, в первую очередь Америки и Евросоюза, я уж не говорю о Китае», - добавил Кричевский.

Насчет будущего России он посоветовал не беспокоиться больше, чем оно того стоило в кризис 2008-2009 годов и 2014 года.

В заключение Кричевский поделился впечатлением, что ЦБ всего лишь изображает бурную деятельность, крича «волки, волки».

Источник: https://www.infox.ru/ 

Поделиться

Комментарии