Китай ввел ответные пошлины на американские товары

0

Китай ввел ответные пошлины в размере 25% на импортируемую американскую продукцию на сумму $34 млрд, сообщает RNS со ссылкой на Главное таможенное управление КНР. 

"Согласно Службе таможенного и пограничного контроля США, США, начиная с 00:01 6 июля (12:01 по местному времени), ввели первую партию пошлин на 818 наименований товаров стоимостью $34 млрд. В качестве ответной меры Китай в тот же день ввел импортную пошлину в размере 25% на американскую продукцию такого же объема", - говорится в заявлении. 

Ранее Министерство коммерции КНР заявило о том, что, вводя пошлины на китайскую продукцию, "США нарушили правила ВТО и начали крупнейшую торговую войну в экономической истории".

В июне американский президент Дональд Трамп заявил, что "в свете хищения Китаем интеллектуальной собственности и технологий, а также других недобросовестных торговых практик" США введут таможенные пошлины в размере 25% на импортируемую китайскую продукцию на сумму $50 млрд. Позднее он сказал, что с 6 июля вступают в силу пошлины на импортируемую китайскую продукцию на сумму $34 млрд, а в течение двух недель вступят в силу пошлины еще на $16 млрд. 

Введение США торговых пошлин против Китая может отразиться и на России, если КНР, адаптируя свою экономику, сократит импорт российских товаров. Однако ущерб не будет ощутимым. Такое мнение в эфире радиостанции "Эхо Москвы" высказал экономист, научный руководитель НИУ ВШЭ Евгений Ясин. 

"На России это может отразиться таким образом, что китайцы у нас будут чего-то меньше покупать, хотя я не думаю, что это для нас будет очень заметно, и так уж сильно беспокоиться не стал бы", — сказал он. 

Заведующий сектором экономики и политики Китая ИМЭМО им. Е.М. Примакова Сергей Луконин прокомментировал RT введение Пекином пошлин на импорт американских товаров после соответствующих действий США. 

"Инициатором введения пошлин были США. Китай действует в фарватере этих событий и предпринимает ответные меры… Американцы и не скрывают причин. Первое, что лежит на поверхности, — Трамп выполняет предвыборные обещания и реализует на практике свой лозунг «Америка прежде всего». Во-вторых, одна из основных задач — затормозить развитие Китая, прежде всего инновационное. Неоднократно мы слышали заявления, что китайская программа "Сделано в Китае — 2025" не должна быть реализована, либо её реализацию нужно максимально затруднить. В соответствии с этой программой к 2025 году около 70% ВВП в Китае будет формироваться за счёт инновационных и высокотехнологичных отраслей. Америка не хочет допустить этого ни в коем случае", — сказал он. 

Луконин также добавил, что в результате противостояния Китая и США могут быть затронуты интересы и других государств. 

"В целом пострадать могут все страны, потому что Америка — первая экономика в мире, а Китай — вторая. Сейчас китайцы меняют модель экономического роста и становятся очень крупным импортёром продукции из других стран. Учитывая введение американских пошлин, темпы экономического роста Китая могут замедлиться и, соответственно, темпы импорта в страну тоже… Вся эта ситуация способна запустить экономический кризис во всём мире", — отметил эксперт.

Источник: http://regions.ru

Поделиться

Комментарии