Молдова и Россия обсудили возобновление поставок

0

Молдова и Россия согласовали условия по восстановлению двустороннего экономического сотрудничества и обсудили возобновление поставок молдавских товаров на российский рынок. Эти вопросы обсуждались на 14-м заседании Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству между Россией и Молдовой, которое состоялось 29 ноября в Москве после четырехлетнего перерыва в работе комиссии (13-е заседание прошло 15-16 ноября 2012 года).

По информации Министерства экономики Молдовы, представители двух стран подписали Протокол, который представляет собой «дорожную карту» и разрешает целый ряд острых вопросов двустороннего торгового взаимодействия. Этот Протокол также является частью разработанного Плана по развитию торгово-экономических отношений на 2016–2017 годы. Согласованный документ не только снимает ранее установленные барьеры в торговле между двумя странами и устанавливает разрешение на транзит молдавских товаров по территории России, но и предусматривает план по сотрудничеству в промышленности, энергетике, сельском хозяйстве, а также затрагивает вопросы таможенного контроля и трудовой миграции.

Одним из ключевых вопросов для Молдовы является снятие торговых барьеров, установленных российской стороной в отношении молдавской сельскохозяйственной продукции. Осенью 2013 г. Россия ввела ограничения на импорт молдавского вина, а летом 2014 г. ограничила поставки молдавских фруктов и мясной продукции.

По результатам заседания Межправительственной комиссии страны разработали план о постепенном снятии торговых ограничений для 19 категорий молдавских сельскохозяйственных товаров.

По словам Вице-премьера Молдовы Октавиана Калмыка, в целом «переговоры прошли позитивно и конструктивно». Страны смогли найти компромиссные решения по вопросам транспортировки товаров.

«Россия обязалась выдать 75 тыс. разрешений для молдавских перевозчиков на въезд в РФ и 750 разрешений на транзит в третьи страны, что очень облегчит торговлю между странами и возобновит наш экспорт в Казахстан и Киргизию», – заявил он.

Источник: www.gd.ru по материалам fruitnews.ru

Поделиться

Комментарии