Названа цена на российскую нефть в Европе

0

Стоимость российского сорта нефти Urals при продаже в Европе в последнее время находится на уровне 80 долларов за баррель, что на 32-35 доллара ниже, чем цена на эталонный сорт Brent. Об этом со ссылкой на собственный источник сообщает РИА Новости.

Ранее в Минфине указывали, что в период с 15 июня по 14 июля средняя цена Urals составила 84,4 доллара за баррель, что ниже на 3,5 процента, чем в предыдущий период. Однако цифры, названные собеседником агентства, несколько отличаются. По его словам, весь июль стоимость держится на уровне 79-82 долларов и не меняется.

По оценкам Минэкономразвития, по итогам года средняя цена на сорт Urals составит 80,1 доллара, а к 2025 году она опустится до 61,2 доллара. При этом вице-премьер Александр Новак уверял, что дисконт на российскую нефть будет временным явлением.

Ранее заместитель министра финансов США Адевале Адейемо заявил, что Вашингтон планирует ввести потолок цен на российскую нефть к декабрю текущего года. В эти сроки начнет действовать запрет Евросоюза на страхование танкеров с сырьем из России.

В свою очередь Александр Новак подчеркнул, что Россия откажется от экспорта нефти, если его стоимость окажется ниже затрат на добычу. Чиновник не уточнил план действий на случай отказа от экспорта. В стране отсутствуют хранилища для значительных объемов нефти, а остановка добычи чревата потерей значительного количества скважин, запустить добычу на которых заново невозможно. Разработка новых месторождений осложнена тем, что от сотрудничества с Россией отказались крупнейшие западные нефтесервисные компании.

Источник: Lenta.ru

Поделиться

Комментарии