Названы риски для России из-за нефти по 50 долларов за баррель

0

Средняя цена российского сорта нефти Urals в декабре, которая, по данным Минфина, составила 50,5 доллара за баррель, угрожает федеральному бюджету резким падением доходов и, как следствие, большим, чем предполагалось, дефицитом. О дальнейших рисках пишет «Коммерсантъ».

По итогам 2022 года Urals в среднем торговался по 76,09 доллара за баррель, что стало лучшим результатом для бюджета и нефтяных компаний за последние восемь лет. Такая ситуация вкупе с ростом газовых налогов позволила снизить темпы падения ВВП на фоне продолжения боевых действий на Украине и санкционного конфликта с Евросоюзом.

В текущем году ситуация выглядит более тревожной. Аналогичный уровень дефицита бюджета запланирован при средней цене сорта Urals в 70 долларов за баррель и общих нефтегазовых доходах в размере 8,939 триллиона рублей, при этом 8 триллионов являются минимумом, необходимым правительству. В сценарии Минфина текущая цена российской нефти приведет к снижению нефтегазовых доходов на 2,1 триллиона рублей от ожидаемого уровня.

Подробнее: Lenta.ru

Поделиться

Комментарии