Новые счетчики газа обойдутся россиянам в 130 млрд рублей

0

Жителей России, пользующихся центральным газоснабжением, могут обязать установить «умные» счетчики потребляемого газа. Разработать предложения о внедрении интеллектуальных систем учета газа вице-премьер Дмитрий Козак поручил уже к марту 2019 года.

В начале декабря Козак проводил совещание по развитию интеллектуальных систем учета (ИСУ) электроэнергии. На нем он заодно поручил Минэнерго, Минэкономики и ФАС проработать вопрос введения аналогичных «умных» счетчиков на газ. Тема эта на совещании специально не обсуждалась, но попала в протокол мероприятия. Из документа следует, что согласованные предложения по ИСУ на газ ведомства должны представить в кабинет министров до 1 марта 2019 года. При этом собеседники издания в правительстве отметили, что тема пока находится «в зачаточной стадии». Представитель Козака Илья Джус подчеркнул, что поручено провести «первичную проработку вопроса».

В ноябре 2017 года Госдума приняла в первом чтении подготовленный Минэнерго законопроект об обязательной установке счетчиков для электроэнергии. Главный спор идет вокруг того, в чьи обязанности войдет установка ИСУ, кто будет обладать правом собственности на них и кто будет все это финансировать. Предполагается, что ответственность за установку ИСУ в многоквартирных домах возложат на гарантирующих поставщиков электроэнергии. Сети будут устанавливать их для прочих потребителей.

По словам Макрушина, для потребителей установка счетчиков газа станет дорогим удовольствием, а в бюджете средств для финансирования программы нет.

В 2009 году в России был принят закон «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности», налагающий на владельцев квартир обязанность до 2015 года установить в жилом помещении счетчики учета потребления ресурсов, в том числе электроэнергии, газа и воды. C 1 июля 2012 года в России вступила в силу норма этого закона, требующая обязательной установки счетчиков воды во всех квартирах тех домов, где есть центральное водоснабжение.

В 2014 году в закон были внесены изменения. В нем появилась оговорка, которая делала обязательной установку счетчика газа только в случае, если объем потребляемого газа будет превышать 2 куб. м в час.

Источник: Коммерсантъ

Поделиться

Комментарии