Новые вызовы и обеспечение технологического суверенитета квалифицированными кадрами обсудили в Москве

0 548

16-17 мая в Москве прошли мероприятия международной конференции «Новые вызовы и обеспечение технологического суверенитета квалифицированными кадрами». Ее организатором выступили Консорциум «Евразийская профессиональная школа» (ЕПШ) и Открытый гуманитарный институт при поддержке Евразийской Экономической Комиссии, Министерства просвещения РФ, Министерства науки и высшего образования РФ, Россотрудничества, Росмолодежи, Совета по финансово-промышленной и инвестиционной политике ТПП РФ, Союза директоров ССУЗов России, Ассоциации развития финансовой грамотности, АДКБ "Я Лидер". Конференция прошла в Главном цифровом пространстве РЭУ им Г.В. Плеханова, где благодаря современным технологиям участниками стали участники Консорциума из Кыргызстана и различных регионов России.

В своём приветствии участникам конференции Сергей Глазьев, член Коллегии (Министр) ЕЭК по интеграции и макроэкономике, академик РАН, руководитель Высшего совета Консорциума «ЕПШ», поддержал важность обсуждаемой темы, подчеркнул актуальность и необходимость объединения усилий образовательных организаций, работодателей пространства ЕАЭС по подготовки рабочих кадров.

В центре внимания конференции были вопросы устранения барьеров в эффективной подготовке рабочих кадров и развития инструментов кадрового обеспечения интеграционных проектов стран ЕАЭС, прогнозирования потребности в количестве и уровне квалификаций рабочих кадров на средне- и долгосрочную перспективу, выявления, тиражирования и масштабирования лучших практик в сфере совершенствования системы подготовки рабочих кадров, подготовки руководителей, преподавателей и мастеров для системы профессионально-технического образования.

Вениамин Каганов, председатель Координационного Совета Консорциума «Евразийская профессиональная школа», генеральный директор АРФГ, подводя итоги пленарного заседания подчеркнул: «Проблемы известны: необходимого количества кадров нужной квалификации нет.  За счёт мер межведомственного, международного сотрудничества, объединения усилий государства и работодателей, можно изменить ситуацию. Однако, существующих инструментов для этого – недостаточно. Нужны не только ресурсы, но и воля участников процесса. Необходимо возвращать доброе имя рабочего сословия, а вместе с эти м и мотивацию для молодёжи».

В работе конференции приняли участие Омурбекова А.С., директор Департамента ЕЭК, Швецов П.А., заместитель руководителя Россотрудничества, Тринченко К.О., директор Департамента международного сотрудничества Минобрнауки РФ, Карабегян Т.Р., заместитель директора Департамента развития СПО Минпросвещения РФ, Камчыбеков Т.К., д.э.н., почётный Ректор НИУ КЭУ (г. Бишкек, Кыргызстан),  Маштакеева Д.К., генеральный директор Совета по профессиональным квалификациям финансового рынка, член Правления РССП, Литвинова О.Н., директор по развитию персонала, Маслова И.А., зам. Генерального директора  АРФГ, Сидорина Е.А., руководитель отдела развития ООО «Школа робототехники», Листопадов И.Ю., директор Ассоциации деятелей культуры и бизнеса "Я Лидер" и др.

Темами круглых столов и дискуссионных площадок, продолживших разговор и обсуждения пленарного заседания стали были вопросы подготовки  рабочих кадров с учётом современных цифровых технологий, а так же роль креативных индустрий в развитии квалификаций, корпоративной культуры и этики будущих специалистов, формирования навыков персональной устойчивости и безопасного поведения в условиях кризисных ситуаций и природной среды, новые компетенции через призму требований работодателей, практики работы образовательных организаций по подготовке рабочих кадров стран ЕАЭС.

Поделиться