Росимущество предложило изменить схему приватизации

0

Росимущество предлагает не спешить с приватизацией госкомпаний и вести продажу только с размещением на публичном рынке. Об этом «Ведомостям» рассказали четыре федеральных чиновника.

По их словам, руководитель «Росимущества» Ольга Дергунова считает, что прямая сделка со стратегическим инвестором по продаже акций госкомпаний несет большие риски. Также в ведомстве считают, что при текущей конъюнктуре продать «красиво, прозрачно и по нормальной цене» практически невозможно.

По словам собеседников издания, Дергунова также предлагает продавать небольшие пакеты акций. Ожидаемые Минфином 700-800 млрд рублей от продажи пакетов госкомпаний в Росимуществе называют виртуальными. В ведомстве считают, что гораздо больше поступлений в бюджет принесет повышение эффективности управления бюджетными тратами, а поступлений денег от небольших размещений будет достаточно, чтобы восполнить бюджетный дефицит.

В январе президент Владимир Путин утвердил список госкомпаний, акции которых выставят на продажу: ВТБ, «Алроса», «Роснефть», «Башнефть» и «Совкомфлот».

Источник: Polit.ru

На фото: Ольга Дергунова
Фотограф: Глеб Щелкунов/Коммерсантъ

Поделиться

Комментарии