Силуанов требует от госкомпаний план перехода на российский софт

0

Госкомпаниям придется запланировать поэтапный переход на отечественное программное обеспечение (ПО) – такую директиву госпредставителям в советах директоров подписал первый зампред правительства Антон Силуанов 6 декабря. «Ведомости» ознакомились с копией документа.

По новой директиве госкомпании должны будут спустя 10 дней с ее получения созвать совет директоров, а госпредставители – проголосовать по директиве. В перечень попадают те госкомпании, где государство – контролирующий акционер и имеет большинство голосов в совете директоров.

После одобрения на совете директоров госкомпании должны за два месяца подготовить и утвердить план перехода до 2021 г. преимущественно на российский софт: конкретные действия и сроки поэтапного импортозамещения, бюджеты, KPI, ответственного за переход. Кроме того, госкомпании должны поставить все эти задачи перед «дочками» (где у них более 50% уставного капитала) и ежеквартально отчитываться перед Минкомсвязи.

Софт на классы и по каждому классу доля российского ПО должна стать более 50%. Только если госкомпания докажет, что аналога в России нет, она сможет купить больше половины иностранного продукта определенного класса.

Сейчас иностранного офисного и системного ПО на рынке – до 95%, систем управления базами данных – более 80%, ERP-систем – около 70%, а вот ПО для бухгалтерии уже больше половины российского, антивирусов – около 80%.

Источник: «Клерк»

Поделиться

Комментарии