
Согласно последним данным Центра контроля и профилактики заболеваний США, рацион большинства детей в стране примерно на две трети формируется за счёт высококалорийных обработанных продуктов вроде гамбургеров, печенья, снеков и пиццы. При этом эти ультра-переработанные продукты занимают почти половину всей пищевой корзины и взрослых американцев — около 53%.
Хотя новые исследования показывают некоторое уменьшение доли вредных продуктов в питании по сравнению с пятью годами ранее, власти начали активно уделять внимание работе по улучшению ситуации с едой для американцев.
Так министр здравоохранения США Роберт Ф. Кеннеди-младший открыто выразил обеспокоенность качеством пищевых поставок, заявив, что нынешний ассортимент негативно отражается на здоровье детей, буквально отравляя их. Благодаря действиям правительства ряд крупных компаний-производителей уже прекратили использование опасных синтетических добавок и красителей в своей продукции.
Благодаря исследованию удалось выявить возрастающую зависимость между возрастом ребёнка и процентом потребления сверхобработанных продуктов. Так по данным аналитиков, младшие дошкольники (от 1 до 5 лет) получают из ультра-обработанных продуктов чуть больше половины (56%) дневной потребности в энергии, в то время как школьники средней возрастной категории (от 6 до 11 лет) поглощают уже до 65% своего пищевого ресурса из вредной еды. Подростки до 1 лет демонстрируют те же показатели - 63%. При этом доход семьи никак не сказывается на количестве употребляемых детьми ультра-обработанных продуктов.
Что касается взрослых, то картина противоположная: пожилые американцы едят гораздо меньше вредной еды, а её количество заметно снижается вместе с ростом уровня доходов взрослого населения.
По материалам Bloomberg