Оставим за бортом вред сигарет и алкоголя. На фоне «плохой еды», их воздействие на преждевременное старение, хронические заболевания и раннюю смерть заметно, но не так велико, как принято считать. Увы, мы все «инвалиды питания», и надо
Поясню. В процессе эволюции человеческий организм стал всеядным. А главное, привык получать необходимые витамины, минералы и прочие полезные вещества с большим количеством грубой пищи. Большой объем пищи в свою очередь компенсировался большими энергозатратами человека (тяжелый физический труд, хождение пешком и.т.д.).
Приведу пример. В рацион солдата русской армии 19 века входило 1200 граммов грубого черного хлеба и полкило мяса (в походе это количество возрастало до 2 килограмм хлеба и 700-800 грамм мяса соответственно). Причем это количество хлеба солдат честно съедал до конца. Это полностью компенсировало его потребность в витаминах группы B, клетчатке и прочих полезных веществах. При этом энергозатраты солдата легко могли превышать 6000-70000 килокалорий. Энергозатраты же современного «человека офисного» (автобус, трамвай, метро, сидячая работа) вряд ли могут превысить 2000 ккалорий, и соответственно требуют в разы меньше еды. В чем, естественно, не заинтересованы сами «продавцы еды».
Так, к примеру, чтобы удовлетворить суточную потребность человека в кальции, ему необходимо выпить 1 л молока или съесть, например, 3 кг моркови или 10 кг говядины. Необходимое количество витаминов В1 и В6 мы можем получить, ежедневно съедая по килограмму черного хлеба или 400-500 г нежирного мяса, или, чтобы восполнить потребность организма в витамине С, необходимо ежедневно съедать по ведру яблок, 4-5 лимонов или 1,5-2 кг моркови. Как вы понимаете, все это нереально.
Но недавние исследования показали еще более сильное ухудшение ситуации. Последние исследования продуктов питания показали, что в современных фруктах на 57% снизилось содержание железа и на 35% магния. В зелени количество кальция уменьшилось на 40%, а пшеница потеряла 46% полезных веществ.
Рафинирование же продуктов окончательно лишает их и той малости витаминов и минералов, которая в них содержится. Например, пшеница при этом теряет клетчатку, витамины группы «В», кальций, железо. В результате выпеченный хлеб кроме пустых калорий ничего не несет.
Мало того, современная пищевая промышленность нашла тысячи способов привлечения человека к своим продуктам, что приводит к неконтролируемому обжорству и, как следствие, вегетативно-сосудистым заболеваниям, ожирению, инфарктам и инсультам.
Продукты долго хранятся, а после трёх дней хранения в холодильнике потери витаминов составляют около 30%. При термической обработке теряется до 100% биологически активных веществ. Короче, ничего полезного не остается.
Возникает чудовищный замкнутый круг. При этом понятно, что назад, в эпоху «органических» продуктов, мы уже вернуться не сможем, хотя бы по той причине, что урожаи этих продуктов меньше в разы (человечество умрет с голода) , а куры и коровы без антибиотиков и современных стимуляторов превращаются в больных полудохлых животных, мясо которых не только неполезно, но еще и опасно. Так что, если вы не с Рублевки, то забудьте об органических продуктах без чувства жалости.
Что делать в этой ситуации? Во первых, не впадать в панику. Надо четко понимать, что человек современный — это пищевой инвалид, сильно зависимый от синтетических витаминов и пищевых добавок. Этим, кстати, искусно пользуются коммивояжеры от здоровья, втюхивая БАДы (биологически активные добавки) типа Тяньши и Герболайфа доверчивым гражданам. Справедливости ради, следует сказать, что вреда от этих добавок никакого, собственно, как и пользы. Но хватит вступлений. На что мы обречены, и что необходимо делать, чтобы следить за своим здоровьем, исходя из того, что мы ничего не можем поделать с тем, что нас окружает?
Увы, но прежде всего придется научиться считать калории исходя из возраста, пола, веса и образа жизни. Второе. Придется принимать «синтетические» витамины, и делать это в течении всей жизни.
Третье. Придется принимать и БАДы, которые являются «младшими братьями витаминов» и также продаются в аптеках. Разумеется, все эти мероприятия желательно проделывать исходя из рекомендаций врача, и разумеется, в том случае, если вы ему полностью доверяете, и врач еще не перекуплен коммивояжерами «герболафообразных» фирм. Ешьте больше овощей и фруктов. Витаминов вы там, конечно, не найдете, зато микроэлементы и полезная клетчатка содержатся в них в больших объемах. Кстати, пищевая клетчатка продается в обычных аптеках и стоит очень дешево. Достаточно полезная вещь для «инвалидов питания».
И последнее. Совершите усилие, купите фрукты себе на работу. Зимой лучше всего мандарины, они отлично снижают вес, а кроме того очень полезны. А перебивать аппетит лучше всего сухофруктами и орехами. Правда, четко помня, что маленькая сушеная слива
Попробуйте отказаться от рафинированного масла в пользу нерафинированного, и от сахара в пользу меда. Отучите себя от белого хлеба, или по крайней мере воспринимаете его как лакомство, например, для бутербродов с икрой. Кстати об икре. Очень полезная (но крайне калорийная) вещь. И знаете ли вы, что по питательным и полезным свойствам дешевая икра минтая практически не отличается от черной?
В конце концов, сидеть на диете и перекраивать свой рацион — вполне себе развлечение и времяпровождение. Не самое вредное, кстати. Напоследок приведу слова одного из древних мудрецов: «Все, что мне нравится, — это либо вредно, либо аморально, либо от этого я толстею». Берегите себя, и сегодня же сходите в аптеку и купите себе поливитаминов. Открою секрет, по полезности они все примерно одинаковые, невзирая на цену. Западные, конечно, немного получше, но и среди российских есть что выбрать. Это ведь здоровье, а его ни за какие деньги не купишь. Кстати, нервы не восстанавливаются, и это факт. Так что если вам захотелось жирной и нездоровой пищи, то, проходя мимо известной сети гамбургеров и бигмаков, лучше поддайтесь искушению, чем нервничайте на голодный желудок. В конце концов, лучше быть толстым и ленивым, чем бедным и больным.
И на прощанье: секрет из собственного опыта. Недавно на почве гиподинамии началась одышка. Друг врач, который не смог убедить меня бросить автомобиль, заставил ходить с 12 этажа пешком вниз и вверх до пятого. Через месяц одышку как рукой сняло. Но повторю: это был совет врача-кардиолога, а не лысого дядьки с первого канала. Так вот, суть секрета. Если у вас проблемы не с питанием, а со здоровьем, то надо обращаться к врачу. А не к диетологу или журналисту.
Автор: Виктор Галенко, заместитель генерального директора ООО «Финам»
Источник: Финам.info