На ограблении инкассаторов попался милиционер

0

Во вторник бойцы спецназа МВД в ходе спецоперации в подмосковном Орехово-Зуево задержали двух предполагаемых участников нападения на инкассаторов на Третьем транспортном кольце Москвы, произошедшем в июне этого года.

Как рассказал «Интерфаксу» источник в правоохранительных органах, один из задержанных работает в милиции, является сотрудником патрульно-постовой службы одного из ОВД в Восточном округе Москвы.

На раскрытие преступления у правоохранительных органов ушел ровно месяц. Правда, в УВД по ВАО и в СКП по Москве «Газете.Ru» информацию о раскрытии преступления пока не подтвердили.

Нападение на инкассаторскую машину произошло 27 июня. Стоявший на Третьем транспортном кольце автомобиль с включенными аварийными сигналами обнаружили коллеги инкассаторов. Преступники убили 53-летнего водителя Виктора Ерохина, 27-летнего инкассатора небанковской кредитной организации «Инкахран» Антона Ковалева и 43-летнего Олега Кожайнова, который являлся сотрудником частного охранного предприятия «Форт-И», вынесли из машины почти все мешки с деньгами на общую сумму 130 млн 865 тыс. рублей. 6 млн рублей мелочью были возвращены в банк.

По словам источника, следователи быстро вышли на предполагаемых преступников. «На след подозреваемых оперативники напали практически сразу же. Однако с учетом того, что один из них был сотрудником милиции и обладал навыками оперативно-розыскной деятельности, сыщики не спешили с задержанием, контролируя каждый шаг подозреваемых. Буквально накануне ареста один из них вернулся из поездки в Сочи», — сказал собеседник агентства. Личность второго задержанного неизвестна.

Кроме того, говорят в правоохранительных органах, версия следствия о том, что один из убитых инкассаторов был подельником преступников, подтвердилась.

Следователи считают, что совершить одно из самых громких за последние годы ограблений в столице подозреваемым помог водитель машины Виктор Ерохин. Как предполагают следователи, инкассатор-наводчик застрелил в машине из пистолета Иж-71 двух коллег, затем Ерохина убили из пистолета ТТ его же сообщники, которые, как отмечали источники, «не захотели скрываться с таким свидетелем».

Служебный пистолет, из которого были застрелены двое инкассаторов, преступники забрали.

«Сотрудники правоохранительных органов пытаются найти хотя бы часть денег, похищенных преступниками, а также обнаружить оружие, которое использовалось при совершении преступления», — говорят участники расследования. Напомним, что на месте происшествия был найден студенческий билет учащегося Московского государственного института электронной техники Александра Конобеева. Но в ходе допроса выяснилось, что он ограблению не причастен. Как рассказывал «Газете.Ru» сам Конобеев, свой студенческий билет он обронил неподалеку от места преступления случайно.

Нападение на инкассаторскую машину «Инкахрана» в Москве стало вторым за год крупным грабежом на территории России. Крупную сумму у инкассаторов похитил житель Перми Александр Шурман. Он сам работал в службе инкассации Сбербанка и в июне 2009 года украл у коллег 250 млн рублей. Угрожая сотрудникам службы оружием, он отогнал инкассаторский броневик в лес, закрыл сослуживцев в кабине, а мешки с деньгами увез с собой. В феврале этого года Шурмана приговорили к восьми годам лишения свободы в колонии строгого режима. Такой же срок получил его подельник Дмитрий Хомяков, помогавший Шурману сбежать с места преступления. Супруга бывшего инкассатора получила шесть лет условно за то, что помогала ему прятать украденные деньги. При обысках у Шурмана была найдена практически вся похищенная им сумма.



Источник: Газета.Ru

Поделиться

Комментарии