Аптеки научат продавать дешевые лекарства

0

Ускорить вывод на рынок новых медицинских препаратов для увеличения ассортимента и снижения цен на лекарства предлагает "дорожная карта" по развитию здоровой конкуренции в здравоохранении, утвержденная распоряжением правительства России.

В документе, определяющем планы властей в сфере здравоохранения на ближайшие три года, предусмотрены меры по совершенствованию информационного обеспечения для рынка взаимозаменяемых препаратов. Проще говоря, предлагается обязать аптеки предлагать покупателям в первую очередь наиболее дешевый препарат. Покупателей также будут информировать о наличии более недорогих аналогов. Сегодня купить более дешевое лекарство можно лишь, попросив фармацевта найти экономичный вариант.

Для недобросовестных производителей лекарственных препаратов, искажающих информацию о свойствах и характеристиках лекарств в инструкциях к ним, предусмотрят административную ответственность. Также правительство предлагает ввести профессиональную ответственность медицинских работников за нарушение требований законодательства об обращении лекарственных средств. "Дорожная карта" включает и меры в сфере государственной регистрации лекарственных препаратов. В первую очередь это касается лекарственных средств, предназначенных для лечения редких заболеваний. К примеру, предусмотрены меры административной ответственности производителей биотехнологических лекарственных средств за задержки в проведении клинических исследований своей продукции, а также за превышение установленных пределов стоимости передаваемых на исследование образцов лекарственных препаратов. Также планируется обеспечить доступ лекарственных средств, произведенных в ряде стран, на российский рынок без проведения клинических исследований на территории России.

Помимо этого, в России намерены провести ревизию всех зарегистрированных БАДов. При этом предлагается запретить государственную регистрацию биологически активных добавок, в составе которых есть лекарственные средства, так как не изучен механизм смешения лекарств и ингредиентов, входящих в состав БАДов. Поэтому не ясно, как они воздействуют на организм человека.

Источник: rg.ru

Поделиться

Комментарии