II Большой Академический форум поставил точку в спорах об авторских методиках

0

15 ноября в Российском государственном университете им. А.Н.Косыгина вновь прошёл академический форум, который оказывает влияние на сферу российского инфобизнеса. Эксперты обсудили вопросы борьбы с некачественным инфопродуктом, меры поддержки представителей науки и просвещения академической средой.

Впервые академический форум состоялся в апреле 2022 года. Тогда фокус внимания был смещён больше в строну бизнеса, поэтому с приветственным словом на сцену поднимались представители бизнес-элиты РФ, такие как Газпромнефть, Ассоциация банков России, Уполномоченная по защите прав предпринимателей при Правительстве Москвы Татьяна Вадимовна Минеева и пр. В этот раз основной темой обсуждения была борьба с опасными и некачественными инфопродуктами, поэтому были приглашены руководители госструктур, надзорных и контролирующих органов, знаменитые общественные деятели, ведущие пропаганду запрета инфоцыган. Все они могут повлиять на решение вопроса.

Открыл форум с приветственной речью Владимир Владимирович Зотов, проректор по работе с молодежью и развитию студенческого потенциала РГУ им. А.Н.Косыгина, кандидат экономических наук, доцент, академик Европейской Академии естественных наук. В своем выступлении он выделил проблему интеграции науки и информационного бизнеса в непростых условиях современной России: “Задача нашего форума заключается в том, чтобы мы сегодня обменялись опытом создания бизнеса, включения в бизнес-процессы образовательных организаций, поговорили о том, как в ВУЗе можно представлять свои программы обучения.”

Затем для приветственного слова ведущий пригласил на сцену Петра Геннадьевича Попова, заместителя губернатора Забайкальского края, руководителя представительства Забайкальского края при Правительстве Российской Федерации. Он рассказал о потенциале развития различных направлений бизнеса в России – креативной индустрии, промышленности и их поддержки государством, а также поднял вопрос качества образовательной программы в учебных заведениях. “Наука сегодня должна идти рука об руку с предпринимательским сообществом!”, – заявил Пётр Геннадьевич.

Андрей Аркадьевич Ковалёв, лидер общественного движения предпринимателей, музыкант и известный борец с инфомошенниками в своём выступлении рассказал о схеме работы недобросовестных инфопредпринимателей, раскрыл суть понятия “инфоцыганство” и предложил способы борьбы с этим явлением. По мнению Андрея Аркадьевича, продавцы некачественного образовательного контента очень опасны, ведь, покупая их продукт, люди часто лишаются здоровья и могут погрязнуть в долгах, а иногда и вовсе теряют жизнь. Против них надо применять санкции на законодательном уровне: “Единственный вариант на данный момент, это полный запрет всех курсов”.

Михаил Вячеславович Игнатов, подполковник милиции в запасе, известный ТВ-эксперт, согласился с предыдущим спикером: “Надо закрывать ВУЗы, которые не аккредитованы государством.” Он так же поделился с аудиторией своим многолетним опытом спасения людей “из лап мошенников”.

Егор Александрович Иванков, председатель комиссии креативных индустрий Торгово-промышленной палаты РФ, в своей речи высказался о путях повышения качества инфопродукта. Он предложил обратиться к старшему поколению: “Благодаря нашему опыту мы можем заниматься стратегическим планированием и смотреть в будущее”. Иванков напомнил слушателям о том, что важно искать баланс между здравым смыслом и экономической целесообразностью, когда идет речь об инфобизнесе.

Екатерина Алексеевна Першина, специалист по муниципальному управлению и популярный блогер, поделилась результатами опроса, который провела среди своих подписчиков. Екатерина задала своей аудитории вопрос: “Покупали ли Вы у блогеров какой-либо инфопродукт и чем это обернулось?”.

“За один вечер мне поступило около ста сообщений. Из них нейтральных и позитивных 3%, остальные - негативные”, – призналась Екатерина. Она получила много откликов от людей, столкнувшихся с серьезными проблемами со здоровьем вследствие покупки курсов, “сделанных на коленке”.  По словам Екатерины Першиной, у блогеров полное ощущение безнаказанности и отсутствие ответственности за ту информацию, которую они несут в массы.

Завершила приветственную часть мероприятия директор продюсерского центра Останкино, председатель Союза, старший преподаватель РГУ им. А.Н.Косыгина Мария Тарханова. Она развенчала мифы касательно экспертности, высшего образования и наставничества.

“Меня беспокоит, когда люди с реальными достижениями и хорошим образованием раздают советы, делятся опытом, и учат других. Это выглядит очень логично. Только ключевое слово здесь - “выглядит”. И в этом основная опасность”.

Мария поставила точку в вопросе двух категорий, которые вводят людей в заблуждение, т.к. в глазах большинства являются абсолютным гарантом качества инфопродукта – это лицензия на образовательную деятельность и патент на авторскую методику.

“В реальности лицензия никакого отношения к гарантии качества авторского курса не имеет, а патент – не равно работающая методика. Есть только одна категория, которая является гарантом надежности инфопродукта – это аккредитация”.

Также Мария Тарханова разъяснила разницу между государственным дипломом и дипломом гос.образца.

Основная часть мероприятия началась с речи Алёны Александровны Анисимковой, основателя онлайн-академии “Agemo”, которая уже аккредитовала свою программу на государственном уровне. Алёна поблагодарила научное сообщество университета им. А.Н.Косыгина за возможность вести научную деятельность на базе университета: “Инфобизнес – это то, что сегодня должно процветать. Но процветать он сможет только если в проекты будут внедрены профессионалы, а не псевдоэксперты, а это возможно лишь при контроле академической среды”. Алена призналась, что быть частью научного сообщества – это гордость для неё.

Видеообращение о важности модернизации системы образования прислала Арина Шейгеревич, владелец крупных бизнесов, в том числе уникального производственного пищевого комбината и аккредитованного бизнес-курса «Новология», который она преподаёт на базе РГУ им. А.Н.Косыгина: “Сегодняшнее образование требует изменений. Симбиоз практики и теории важен для того, чтобы будущее развивалось. А передавать свой опыт можно лишь тем, кто обладает такими же личностными качествами, как автор, кто прошёл такой же путь, но это всегда неповторимый путь. Поэтому академическая методология помогает сделать курс универсальным“.

Ну, а самым главным событием мероприятия стало выступление новых авторов уникальных методик, которых академическое сообщество пригласило для совместной научной работы и аккредитации курса.

Первым было выступление Марины Корпан, основателя в России и СНГ нового направления в индустрии спорта, красоты и здоровья технику похудения при помощи дыхания. Марина является обладателем двух патентов по дыхательным гимнастикам Бодифлекс pro и Оксисайз pro и автором собственных программ на ТВ. В своем выступлении Марина поделилась двадцатилетним опытом преподавания и развития культуры дыхания в России, рассказала о проблемах, связанных с некомпетентностью псевдоэкспертов. Она также отметила, что в любой профессиональной деятельности важно постоянно развиваться, учиться, следить за последними научными открытиями. В диалоге с залом Марина дала несколько советов о правильном дыхании.

“Дыхание – это самое важное, что есть в теле человека. Не зря Творец разместил два важных органа, сердце и диафрагму, один над другим. Научитесь ими пользоваться, и тогда все в вашей жизни будет хорошо!” - завершила свое выступление Марина Корпан.

Финальным торжественным аккордом форума стало выступление нейрокоуча Гульнары Галиакбаровой. Гульнара начала выступление с вопроса “В чем Вы видите изменение мира?”, на который зал активно отвечал. Гульнара рассказала о новейшей науке – нейроэтике, дисциплине на стыке нейропсихологии и философии: “Это наука, которая дает понимание эволюции морали и физиологии развития мозга”. В своём выступлении Галиакбарова выдвинула идею создания лаборатории нейроэтики в государственных университетах, цель которой – подготовка специалистов, формирующих этические принципы и профессионально-прикладную базу, в связи с появлением новых технологий в области нейролингвистики, психогенетики, квантовой психологии и др. Гульнара прокомментировала выбор педагогов курса: “Для меня было очень важно, чтобы эти люди были настоящими, искренними, а самое главное, чтобы они были честны с собой и с людьми”. 

Апофеозом форума стало торжественное подписание Мариной Корпан и Гульнарой Галиакбаровой соглашений о сотрудничестве в сфере научной и образовательной деятельности. Под бурные аплодисменты зрителей, вспышки фотокамер, и под прицелом видеообъективов СМИ документы были закреплены подписями, и это событие навсегда было вписано в историю российского образования. 

Завершилось мероприятие поздравлением солиста группы “На-На” Павла Соколова. Он поздравил представителей бизнес-сообщества и научной среды с успехом проекта: “Очень важно, что бизнес выходит на уровень высшего образования. Это значит, что не будет дилетантства, мошенничества и низкого качества. А возведение представителей информационного бизнеса в академический статус это гарантия качественного образования в нашей стране!”

Каждый спикер получил подарки от спонсоров форума: Amica Lashes Cosmetics, цветочной мастерской «Следуй за цветами», магазина дизайнерских украшений из натуральных камней Mari Joo

Форум прошел при информационной поддержке журнала Melon Rich и Finance Times.

Участники форума поделились своими впечатлениями:

Михаил Вячеславович Игнатов: «Мероприятие очень полезное, почаще бы такие устраивать, и желательно, чтобы на них присутствовали лица, которые принимают решения и могут повлиять на изменение ситуации. Весь негатив, который здесь высказывается, должен быть услышан».

Егор Александрович Иванков: «Я рад, что тема интеграции науки, образования, бизнеса стала популярной! Такого рода мероприятия надо проводить больше, это единственный способ доносить информацию, альтернативные мнения, свою позицию, потому что здесь происходит работа в сообществе».

Марина Корпан: «Мероприятие прекрасное. Очень порадовало, что было много заинтересованных людей».

Мария Тарханова призналось, что форум превзошел все ожидания: «Все, что задумывалось, удалось даже более, чем на сто процентов. Такого еще не было! Это перевернет будущее нашей страны!».

Автор: Евгения Водейко

Фотограф: пресс-фото

Поделиться

Комментарии