Ценник на завтрак стал выше

0

Аналитики зафиксировали максимальное за последние 10 лет подорожание так называемого индекса «типичного завтрака» - продуктового набора для обычного завтрака. Об этом сообщает деловая газета «Financial Times».

Кроме того, издание пояснило, из чего складывается «индекс завтрака». Проведя исследования с типичными продуктами для завтрака, газета выяснила, что первый прием пищи достиг самой высокой денежной отметки.

В тот самый «индекс завтрака» вошли привычные нам утренние ритуалы: каша (овес, пшеница, молоко, сахар) и напиток (кофе, апельсиновый сок). После 2019 года стоимость всех продуктовых товаров поднялась на 63%, но в 2021 году подъем цен увеличился. Так к стоимости зерновых прибавилось 20%, а к кофе – 56%.

Как пишет «Financial Times», рост ценника на продукты для завтрака связан с плохим урожаем и такими же погодными условиями. Например, на землеведение в Российской Федерации, Аргентине и государствах Северной Америки повлияла чрезвычайная засуха. В это же время в странах Европы урожайности помешали ливни. Чистый доход продуктовых компаний упал, а значит пришло время восполнять убытки – это и есть повышение стоимости.

Более того, аналитик Уилл Оснато сообщил о влиянии на цены восстановления экономики в постпандемийный период.

Больше всего пострадали жители Канады. Там стоимость овса увеличилась вдвое. Этому поспособствовало уничтожение 50% урожая. Бразилия потерпела сильную засуху и резкое понижение температуры воздуха, поэтому поставка кофе и сахара в другие страны ухудшилась.

Исследователи предполагают, что изменение погодных условий в лучшую сторону никак не повлияет на понижение цен завтрака.

Текст: Руслан Адельшин 

Поделиться

Комментарии