Что произойдет со смартфонами россиян после введенных санкций

0

Ранее в сеть просочилась информация, что после обновления программного обеспечения девайсы россиян могут отключиться. Ряд отечественных компаний, в том числе X5 Group, сделали рассылку для своих сотрудников с советом отключить функции автоматического обновления, чтобы обезопасить себя от блокировки. Эксперты РБК оценили риски удаленной блокировки телефонов на базе IOS и Android.

По словам юристов и профессионалов из IT-сферы вероятность полного отключения смартфонов крайне мала.

Антон Именнов полагает, что ограничения закончатся на закрытие доступа в Google Play и App Store и на остановке поставок в Россию, как это было сделано ранее в Иране и Северной Корее. Также эксперт подчеркнул, что за все время своего существования компании ни разу не отключали устройства в какой-либо стране.

Кроме того, отключение функции автообновления никак не повлияет на работу смартфона и не обезопасит владельцев от блокировки. Отключить телефон удаленно можно через функции «Найти Iphone» на IOS и «Найти мой телефон» на Android, которые всегда работают на девайсах вне зависимости от версии ПО.

Однако, как уже сказано ранее, шанс, что Apple и Google воспользуются этой возможностью, крайне мал. Такие действия могут стать опасным прецедентом, который заставит задуматься клиентов по всему миру. 

Один из опрошенных экспертов, Алексей Лукацкий подчернкул, что даже лица, находящиеся под индивидуальными санкциями или работающие в компаниях, которых коснулись ограничения, вряд ли лишатся своих устройств.  Несмотря на то, что при регистрации аккаунта клиенты вводят большое количество личных данных, найти конкретных владельцев будет довольно сложно, «это потребует применения больших усилий».

Напомним, что после того, как Россия начала специальную военную операцию на Украине, США и ЕС ввели ряд санкций, которые ограничивают экспорт технологической продукции. Ограничения касаются не только товаров, полностью произведенных в штатах, но и продуктов, где использованы американские технологии.

Текст: Елизавета Хисамиева

Поделиться

Комментарии