Депутат призвал расселить миллиардеров по регионам

0

Депутат Новосибирского законодательного собрания, глава комитета по строительству, ЖКХ и тарифам Николай Мочалин призвал президента расселить в регионах миллиардеров, чтобы спасти территории от банкротства. По его мнению, необходимо губернаторами назначать олигархов. " Пока не будет личного интереса, наша область никому не будет нужна", — заявил глава комитета Заксобрания Новосибирской области Николай Мочалин.

Между тем в Госдуме высказывание коллеги вызвало неоднозначную реакцию. По словам заместителя председателя парламентского комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству и активиста ОНФ Виктора Климова, прежде чем давать советы руководству страны, Мочалину не мешало бы ответить на вопрос, а все ли сделал региональный депутатский корпус для пополнения бюджета.

Виктор Климов, комментируя заявления Николая Мочалина, отметил, что доходы учрежденных и непосредственно руководимых Николаем Мочалиным без отрыва от депутатской деятельности коммерческих компаний только растут.

Согласно данным базы «СПАРК-Интерфакс», если в 2013 году чистая прибыль ООО «ТПК ЗЖБИ-4» (Мочалин учредитель и владелец компании), которое производит железобетонные блоки для строительства жилых многоквартирных домов, железобетонные плиты для строительства дорог, блоки ограждения дорог, различные модификации лестничных пролетов, бетонов и растворов, составила 10,5 млн рублей, то уже в 2014-м — 15,1 млн рублей. Между тем, согласно данным базы «СПАРК-Интерфакс», стоимость активов ООО «ТПК ЗЖБИ-4» (помещения, техника) в 2014 году оценивалась в 254,4 млн рублей.

Кроме того, Николай Мочалин владеет ООО «ЗЖБИ-4», которое занимается сдачей в аренду недвижимости и в 2014 году, согласно данным базы «СПАРК-Интерфакс», заработало 438 тыс. рублей. Активы же ООО «ЗЖБИ-4» оцениваются в 103,9 млн рублей.

1 апреля 2015 года с ООО «ЗЖБИ-4» был заключен государственный контракт на аренду помещений для Законодательного собрания Новосибирской области на сумму 135 тыс. рублей. 

— Получается интересная ситуация, а проще говоря, на лицо конфликт интересов, что является коррупционным правонарушением. Ведь Николай Мочалин, который является  депутатом заксобрания, заключил контракт с организацией, в которой работает, — говорит председатель НАКа Кирилл Кабанов.

— С заключением данного государственного контракта должны разбираться правоохранители, — считает председатель НАКа.

Еще одна фирма Николая Мочалина — ООО «ПЦ ЗЖБИ-4», которое занимается продажей произведенных на ООО «ТПК ЗЖБИ-4» железобетонных блоков, бетонов и растворов, — согласно данным базы «СПАРК-Интерфакс», в 2014 году заработала 641 тыс. рублей, общая стоимость активов компании — специальной техники, помещений — оценивается в 26,5 млн рублей.

Есть бизнес и у супруги регионального парламентария. Ирина Мочалина владеет ООО «Ноях», которое занимается сдачей в аренду помещений. Однако, согласно данным базы «СПАРК-Интерфакс», в 2014 году бизнес у Ирины Мочалиной не пошел. При наличии активов компании, большинство из которых объекты недвижимости, составляющие стоимость более 21,1 млн рублей, ООО «Ноях» на сдаче в аренду заработало всего 3 тыс. рублей.

Однако юрист по налоговому праву Андрей Кузьмин считает, что компании супругов Мочалиных умело занижают прибыль, чтобы не платить налогов. 

Источник: izvestia.ru
Поделиться

Комментарии