Егор Иванков: «История подтверждает тот факт, что существующие системы себя дискредитировали и находятся в состоянии разрушения»

0 94

20 февраля в стенах социологического факультета Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова состоялась XVII Международная научная конференция «Сорокинские чтения», приуроченная к наступающему 270-летию Московского университета. Тема конференции: «Роль социологии в конструировании России будущего».

В рамках конференции состоялась работа 9 секций. Участники смогли провести анализ научного наследия Питирима Сорокина (российско-американского социолога), а также обсудили проблемы социальной структуры и динамики современных обществ, новых форм социального неравенства и основных тенденций, определяющих характер общества цифровой эпохи.

На секции 2 «Социокультурные стимулы и ограничения прогнозирования социально-экономических процессов» принял участие президент ГК «САЛЮС» и председатель комиссии по развитию креативных индустрий в совете по финансово-промышленной и инвестиционной политике в Торгово-промышленной палате РФ Е.А. Иванков, выступив с научным докладом на тему «Социальное проектирование как элемент управления развитием в сложных системах», в котором осветил проблему глобальной перестройки мира и поиска путей реализации экспериментального проекта по управлению в социальных системах.

Доклад вызвал оживленную дискуссию так как обозначил перспективы и потребности в социологии и необходимость в глубоком изучении существующих событий так же формировании общего понимания будущих трендов в социальном проектировании. 

Говоря о создании группы компаний, Иванков отметил, что «на ГК «САЛЮС» внедрены простые модели и механизмы, позволяющие работать, как единый программно-аппаратный комплекс, который способен диверсифицировать риски влияния человеческого фактора на систему».

По словам эксперта, социальное проектирование, как и процесс управления развитием, становятся тесно связанными элементами, результатом которых можно определить осязаемые итоги человеческого труда. 

Иванков: «с уверенностью могу утверждать, что социальное проектирование является обязательным элементом в управлении развитием. История подтверждает тот факт, что существующие системы себя дискредитировали и находятся в состоянии разрушения. Процесс деградации существующих систем никоим образом не должен мешать созданию новой системы, а наоборот, позволит с наименьшими потерями перейти в новую и устойчивую модель развития».

Поделиться