Экоскамейка из мусора в воскресной школе: в Удмуртии экологию преподают на практике

0

У Соборной мечети в Ижевске установили экоскамейку из переработанных пакетов. Это подарок местного предпринимателя, неравнодушного к экологии в родном городе: она сделана из 40 кг б/у полиэтиленовых пакетов и 80 кг простого речного песка. Подарок актуальный - в мечети давно заботятся о вопросах экологии.

“На территории мечети мы вплотную работаем по направлению экологического просвещения подрастающего поколения, — рассказывает заместитель руководителя администрации РДУМУ Гарипов Фанзиль Фанисович. — В прошлом году экотренер рассказывала детям в нашей школе об экологии, о раздельном сборе, мы проводили экологическую акцию — очищали лес от мусора, который затем сдавали на переработку. Ездили на завод “Локомотив” с экскурсией, где приобрели контейнер из переработанного материала для сбора пластика. Теперь планируем поставить целый ряд контейнеров для пластика, стекла, макулатуры, а также отдельный для крышечек от бутылок”. 

Скамейку подарил мечети местный предприниматель, владелец частного экозавода Умная SREDA. Он производит из полезных отходов уличную мебель, малые архитектурные формы и стройматериалы. В основе полимерпесчаного композита, из которого создаются изделия, — переработанный пластик 2 и 4 категории: полиэтиленовые пакеты, стрейч-пленка, дробленые ящики из-под фруктов, канистры и другое. Производство является безотходным, а изделия имеют сертификат соответствия экологической безопасности. Использование вторсырья позволяет снизить нагрузку на экологию, уменьшить количество свалок и найти применение сложно разлагающимся отходам.

Теперь прихожане и дети из воскресной школы могут вживую увидеть и потрогать результаты своей деятельности по раздельному сбору мусора.

Заместитель руководителя администрации РДУМУ особенно отметил внешний вид и качество подаренной скамейки. “Я даже удивился, из чего он сделана. Скамья имеет презентабельный вид, большой вес, она антивандальная, ее не унести, не украсть, она еще долго нам прослужит”.

Поделиться

Комментарии