Какие военные специальности будут востребованы для мобилизации в России

0

Опубликованный на официальном сайте Кремля в среду, 21 сентября, Указ президента о частичной мобилизации отвечает на многие вопросы: о статусе призванных на военную службу, основания для увольнения и др. Однако, остается вопрос для чего же это было сделано.

По словам военного аналитика, редактора журнала «Арсенал Отечества» Алексея Леонкова, введение частичной мобилизации мера необходимая. После того, как к территории России после референдумов присоединятся новые территории (а в их итогах мало кто сомневается), ее граница увеличится почти на 1400 километров. Все эти новые границы нужно защищать. Именно для этого нужно увеличить воинский контингент на этих территориях.

В России в мобилизационном резерве числятся примерно два миллиона человек, из них планируется мобилизовать 300 000 человек.

«В отличие от военнослужащих, они живут обычной гражданской жизнью, и лишь периодически проходят военные сборы, которые, скажем прямо, носят довольно поверхностный характер. Но реалии показывают: резерв должен соответствовать по уровню подготовки тем бойцам, которые сейчас находятся на линии боевого соприкосновения», - говорит эксперт.

Причем, как отметил Леонков, призовут в первую очередь военнообязанных с теми военно-учетными специальностями, которые необходимы сейчас на линии соприкосновения: связистов, артиллеристов, танкистов, водителей БМП и военной техники, тех специалистов, кто служил в ВДВ.

«Понимаете, здесь ключевой момент – опыт. Некоторые из тех, кто находятся в запасе, имеют опыт прохождения службы в зоне боевых действий. У нас есть ребята прошедшие Чечню, некоторые были в Сирии.  В основном будут предлагать службу именно этому контингенту», - уверен Алексей Леонков.

Что касается возможного применения ядерного оружия для защиты суверенитета и территориальной целостности нашего государства, эксперт подчеркнул, что речь идет в первую очередь о тактическом ядерном оружии.

По его словам, все возможности договорённостей с Западом исчерпаны:

«Последние были по зерновой сделке. Запад показал свою абсолютную недоговороспособность. Они решают исключительно свои вопросы, полностью игнорируя Россию как государство. И мы не можем на это смотреть, не предпринимая ответных мер.

Наши противники – а пока мы называем их именно так – находятся на стадии решения вопроса о переходе от конвенциональной войны к ограниченной ядерной. И мы, в связи с этим, заявляем о том, что «за нами не заржавеет».

Путин объявил о начале частичной мобилизации в России ранее 21 сентября. По его словам, такое решение принято в связи с необходимостью сохранить суверенитет и целостность страны.

По материалам "МК"

Поделиться

Комментарии