Начался снос первой пятиэтажки по программе реновации в Москве

0

Мэр Москвы Сергей Собянин в среду вместе с бывшими жителями пятиэтажки на улице Константина Федина в районе Северное Измайлово присутствовал при сносе "хрущевки", которая стала первой сносимой по программе реновации.

"Должен сказать, ваш дом даром не пропадет. Как видите, мы его аккуратно разбираем: стекло отдельно, дерево отдельно, пластик отдельно, кирпич отдельно, металл отдельно. Так что все эти материалы пойдут дальше на переработку и во вторичное использование — так называемая технология умной разборки, чтобы не просто на свалку вывезти, а чтобы это использовать. Частичка вашего дома будет использована в других домах, на других стройках", — рассказал С.Собянин.

Он также сообщил, что технология "умного" сноса станет стандартом при реализации программы реновации.

Принцип "умного сноса" предполагает безопасность, экологичность, максимальную переработку и повторное использование образующихся отходов. Предельный срок хранения образующихся отходов на площадке не должен превышать семи дней.

Бывшие жители дома 5 по улице Константина Федина получили новые квартиры в доме на 5-й Парковой улице, находящемся в 200 метрах от старого. Переселение полностью завершилось в июле.

В районе Северное Измайлово на востоке Москвы в программу реновации включено 179 домов площадью 596,6 тыс. кв.м, из которых шесть девятиэтажные.

По всей Москве в программу сноса включен 5171 дом (около 350 тыс. квартир) общей площадью 16,3 млн. кв.м, в которых проживают порядка 1 млн жителей.

Источник: Интерфакс

Поделиться

Комментарии