Найден способ повысить эффективность вакцин

0

Поливитамины повышают иммуногенность вакцин, заявили ученые из Российского национального медицинского университета имени Н. И. Пирогова. Результаты исследования опубликованы на сервере препринтов medRxiv.

Выяснилось, что при приеме витамина А организм вырабатывает антитела в ответ на инфекцию: в частности, он положительно влияет на иммунногенность препаратов для профилактики гепатита В и полиомиелита. Биологически активные соединения из группы B, в свою очередь, необходимы для поддержания как энергетического обмена, так и клеточного роста.

Также ученые обратили внимание на пользу параллельного приема витаминов: смесь групп А и D улучшает иммунный ответ на прививку БЦЖ у детей, а витамины D и B9 снижают риск воспалений после вакцинации от столбняка, коклюша и дифтерии.

Следовательно, благодаря препаратам на основе поливитаминов можно предотвратить побочные эффекты вакцинации, повысить титры антител против бактериальных и вирусных патогенов и снизить тяжесть патологии при заражении.

В тоже время иммунолог Николай Крючков заявил, что для эффективности вакцин необходимо делать ревакцинацию.

"Пока основным критерием, что пора делать ревакцинацию от CoViD-19, остаётся срок от заболевания или от вакцинации. Регуляторы в разных странах придерживаются похожего мнения. В США ревакцинацию надо делать через восемь месяцев, в Израиле – от пяти месяцев, в Евросоюзе — от шести месяцев", — сказал Крючков.

В России процесс вакцинации запустился год назад. За это время врачи выяснили, что одной прививки недостаточно, чтобы начать бороться с коронавирусом. Чтобы вакцина начала действовать, необходимо придерживаться рекомендаций врачей, а именно: вовремя делать повторную прививку. Только в таком случае удастся повысить эффективность данного процесса. 

Чтобы понять, когда пришло время для повторной вакцинации, нужно в первую очередь, отследить время, когда человек переболел коронавирусом, либо прошёл первичную вакцинацию. 

«При современном уровне знаний о COVID-19 самый надежный способ обеспечить себе постоянную иммунную защиту от этого заболевания – правильный тайминг», - считает кандидат медицинских наук, иммунолог Николай Крючков. 

Это поможет для поднятия коллективной ответственности, что в дальнейшем благоприятно скажется на эффективности вакцинации. 

Текст: Вероника Мороз 

Поделиться

Комментарии