Постановка россиян на воинский учет и снятие с него теперь может проводиться через «Госуслуги»

0 6224

Правительство России утвердило подготовленные Минобороны изменения в Положение о призыве на военную службу. Согласно документу, повестки теперь будут присылать по электронной или обычной почте, а также вручать лично в бумажном виде. Военнообязанных оповестят об этом через личный кабинет на портале Госуслуг.

По словам военного юриста Артема Мугунянц, постановка на воинский учет возможна либо при личном присутствии, то есть человек должен прийти, подать заявление о постановке на воинский учет, ему внесут изменения в документ воинского учета, поставят штамп о том, что он стоит на учете в новом военкомате, либо это можно сделать через «Госуслуги»:

"Если это делать через «Госуслуги», после постановки на воинский учет все равно нужно будет явиться в военкомат для того, чтобы формально поставили штамп в документ воинского учета. Электронно это пока не делают. Новшество, конечно, удобное, но есть определенные неприятности: все, что можно сделать через «Госуслуги», работает в обе стороны — как призывник может встать на воинский учет, так и призывника могут уведомить о наличии повестки в том числе и через «Госуслуги». Государственные органы, которые сотрудничают с военкоматом, и образовательные, медицинские организации могут вносить в личное дело призывника, которое находится в военкомате, различные сведения — что призывник зачислен в образовательную организацию, отчислен из нее, имеет какие-то заболевания, имеет водительские права (если это ГИБДД), имеет ученые степени, имеет какой-то уровень образования (высшее, среднее специальное). Все это в электронном виде может предоставляться в военкомат для того, чтобы в личное дело призывника вносились изменения без ведома призывника. Но здесь есть одна особенность: если это делают государственные органы или государственная организация, это не значит, что призывник этого не должен делать. У призывника остается обязанность вносить сведения об изменении семейного положения, места работы, должности, места жительства, образования, о появлении детей, о вступлении в брак, о получении высшего или среднего специального образования и иные данные воинского учета. Если призывник это не делает самостоятельно, ему грозит административная ответственность в соответствии с последними изменениями, которые были внесены, — это до 30 тысяч рублей".

Источник: BFM.ru

Поделиться