Раскрыта сумма штрафа «Норникелю» за разлив топлива в Норильске

0

Суммарный штраф компании «Норникель» за разлив топлива на ТЭЦ-3 в Норильске составил несколько сотен тысяч рублей, заявила глава Росприроднадзора Светлана Радионова в программе Владимира Познера на Первом канале. Она также добавила, что сумма ущерба за аварию под Норильском не грозит разорением акционерам компании, так как она вдвое меньше годовых дивидендов.

Как заявил Познер, годовой бюджет Норильска составляет 20 млрд рублей, в то время как сумма ущерба «Норникелю» – 148 млрд рублей.

Напомним, в конце мая этого года в лентах информагентств прошла информация об утечке дизельного топлива на Норильской ТЭЦ-3, принадлежащей ПАО ГМК «Норильский никель». Произошёл разлив дизельного топлива: в почву и воду попало больше 20 тысяч тонн нефтепродуктов, что стало первой аварией такого крупного масштаба в заполярной Арктике. Сопоставимая по масштабам авария произошла 30 лет назад у берегов Аляски (авария танкера Exxon Valdez), её последствия можно до сих пор наблюдать. Она стоила компании-виновнику более 6 миллиардов долларов, такова была стоимость нанесённого ущерба и работ по ликвидации последствий аварии.

По мнению экспертов, разлив нефтепродуктов в Кайеркане (район Норильска) стал настоящей экологической катастрофой в арктической зоне, создающей угрозу для экосистемы Северного Ледовитого океана.

Выдвигалось несколько версий случившегося. Ростехнадзор рассматривает и климатические причины, и нарушения при проектировании и строительстве ТЭЦ-3. Руководитель Енисейского управления Ростехнадзора Андрей Ходосевич на совместном совещании комитетов Совета Федерации в Красноярске в среду сообщил:

"Рассматриваются следующие версии: первая - недостатки проектирования, вызвавшие неправильное распределение нагрузки на свайный фундамент. Второе - нарушение при выполнении строительно-монтажных работ <...>, третье - климатическое воздействие, четвертое - нарушение требований безопасности в процессе эксплуатации"

По данным Росприроднадзора ущерб от разлива нефтепродуктов оценивается в 2 млрд долларов. Компания «Норникель» опротестовала подобную сумму, и предложила свою оценку ущерба в 10 млрд рублей.

Евгения Серегина, FT

Поделиться

Комментарии