Российские суды закрываются на карантин

0

Верховный суд распорядился приостановить личный прием граждан в судах и принимать документы только через электронные интернет-приемные судов или по почте. Рассматривать будут только самые безотлагательные дела (прежде всего об избрании, продлении или изменении меры пресечения) и дела в порядке приказного производства, которые решаются без участия сторон. Об этом говорится в совместном постановлении президиума Верховного суда и Совета судей, которое опубликовано 18 марта на сайте Верховного суда.

Также всем судам при наличии технической возможности рекомендовано инициировать рассмотрение дел с использованием систем видеоконференц-связи. Кроме того, вводится ограничение доступа в суды для лиц, не являющихся участниками судебных процессов. Всем судьям и работникам аппаратов судов предписано применять самоизоляцию при малейших признаках заболевания.

Как пояснил представитель Верховного суда Павел Одинцов, ограничение будет действовать до 10 апреля. По его словам, речь идет не только о судах общей юрисдикции, но и об арбитражных. Постановление не вводит ограничение на допуск в суды представителей СМИ. Однако судья по своему усмотрению может принять решение о недопуске публики в зал.

Источник: Ведомости

Поделиться

Комментарии