Российским чиновникам поднимут зарплату на 38%

0

Зарплату российских чиновников увеличат на 38% с января 2019 года. Об этом RT сообщили в пресс-службе правительства России. Как отметили в аппарате правительства, это будет сделано в соответствии с планом мероприятий по развитию государственной гражданской службы на 2016—2018 годы. Согласно данным Росстата, среднемесячная зарплата федеральных чиновников за первое полугодие 2016-го составила 99,9 тыс. рублей. Таким образом, увеличившись на 38%, она достигнет почти 140 тыс. рублей.

В департаменте пресс-службы и информации правительства телеканалу RT рассказали, что с января 2019 года зарплата федеральных чиновников значительно увеличится — в среднем на 38%. Рост произойдёт в основном за счёт оклада (гарантированной части).

«В соответствии с пунктом 13 плана мероприятий по реализации основных направлений развития государственной гражданской службы Российской Федерации на 2016—2018 годы, в четвёртом квартале 2018 года должны быть приняты соответствующие нормативные правовые акты по увеличению гарантированной части денежного содержания. Вступление в силу указанных нормативных правовых актов предполагается с 1 января 2019 года», — сообщили в пресс-службе правительства.

Отметим, зарплата госслужащих не индексировалась с 2014 года.

Генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов считает, что данная мера призвана в первую очередь компенсировать госслужащим негативный эффект инфляции.

«Это решение носит закономерный характер, поскольку необходимо компенсировать накапливающееся влияние инфляции на зарплаты госслужащих. В настоящее время рост зарплат чиновников сдерживается, но это сдерживание не может быть постоянным», — пояснил эксперт.

Бывший замруководителя Росприроднадзора Олег Митволь придерживается аналогичной позиции. При этом он заметил, что зарплата российских чиновников далеко не однородна и ситуация складывается не в пользу младших специалистов.

Автор: Павел Астахов
Источник: russian.rt.com
Поделиться

Комментарии