Россия на пороге экономической войны с Европой

0

Ситуация с решениями европейских судов, обязывающих Российскую Федерацию выплатить многомиллиардные иски, в том числе и своим гражданам, отказ России исполнять эти решения и связанная с этим волна арестов российской недвижимости и счетов российских государственных компаний в ряде европейских стран означает втягивание Европы и РФ в экономическую войну между собой. Такое мнение высказал "Росбалту" ведущий научный сотрудник института Европы РАН, главный редактор журнала "Современная Европа" Виктор Мироненко.

Россия по решению Третейского арбитражного суда в Гааге обязана выплатить бывшим акционерам ЮКОСА около $50 млрд за ущерб, причиненный принудительным банкротством компании, а также более 1,8 млрд евро по решению Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) о компенсациях бывшим акционерам компании ЮКОС.

"Совокупность всех этих факторов говорит о некой экономической и финансовой войне. По крайней мере, о противостоянии на грани войны", - считает Мироненко.

"При таком противостоянии уже трудно говорить о каких-то правовых нормах. Каждый будет использовать те рычаги, которые у него имеются. Страны ЕС уже начали их использовать", - считает эксперт. "Думаю, что нынешняя российская администрация даже не будет ставить вопрос о том, чтобы платить какие-то долги по делу ЮКОСа", - высказался ведущий научный сотрудник института Европы.

По его мнению, это только один из элементов, нарастающей политической и экономической конфронтации между Евросоюзом и РФ. По словам Мироненко, возможный в такой ситуации выход России из Совета Европы приведет к сокращению и так не столь большой возможности российских граждан подавать иски против правительства.

"У нас и так отношения граждан со своим правительством весьма односторонние - право всегда правительство, а так они лишаться даже таких возможностей", - заключил он.

Источник: rosbalt.ru

Поделиться

Комментарии