Суверенный интернет: миф или реальность?

0 260

Почти месяц назад сеть вcколыхнула новость о том, что правительство РФ одобрило проект о суверенном интернете в стране. Авторы документа сенаторы Андрей Клишас, Людмила Бокова и депутат Андрей Луговой утверждают, что это необходимо в качестве безопасности от масштабных кибератак со стороны стран Запада, и Рунет будет отключён от мировой сети только в чрезвычайных ситуациях.

Эксперт по IT-безопасности Игорь Ашманов:

«Этот закон о том, как наш интернет должен остаться устойчивым и не обрушиться, если его отключат извне. Каким-то образом в прессе это преобразовалось в то, что мы хотим его отключить. Это закон не об автономном интернете, это даже не закон о суверенном интернете. На самом деле это закон об устойчивости интернета при атаке извне», — объяснил эксперт.

На данный момент это вся информация о данном законопроекте. И пока никто не представляет какая система получится в итоге и в какую сумму это обойдется бюджету страны, гражданам и операторам связи.

Эксперт направления информбезопасности системного интегратора КРОК Евгений Дружинин считает, что этот закон можно будет применить и в образовательно-нравственных целях: «Упорядоченность работы интернета и контента в нем — это важная государственная задача, решение которой должно позволить как обеспечить устойчивость информационного взаимодействия государственных органов, так и сделать шаг по очистке общедоступного информационного пространства от информации сомнительного характера, оказывающей негативное воздействие прежде всего на детей и подростков», — заявил он РИА Новости.

Независимый городской сайт (НГС) спросил у жителей Новосибирска, как они видят страну с ограниченным интернетом, и попросили назвать ресурсы, без которых уже не обойтись.

Ольга, 36 лет, работает в IT-компании: «Отличный закон, просто супер. Но не пойдет. Я думаю, что нынешнее объяснение причин — это официальная версия. Всё остальное связано с политическими трениями и санкциями, которые продолжаются и, мне кажется, вообще уже никогда не закончатся. Пострадают обычные люди, такие, как мы. Я работаю в западной компании, поэтому мне вообще странно это слышать, что закроют какие-то сайты. Видимо, будем пользоваться VPN.

Это конкретная изоляция. То есть мы живём в одном мире и сейчас будем просто пытаться себя изолировать. Давайте про Корею тогда вспомним. Хорошо им живется? Не знаю, мне бы так не хотелось».

А 10 марта в городах России прошли митинги за свободу Рунета. Основными лозунгами было то, что не стоит становиться еще одной Северной Кореей, что таким образом наша страна еще больше будет отставать от западного мира. «Мы против принятия закона об изоляции России от международной сети и требуем свободного интернета» - гласили лозунги выступлений.

В Санкт-Петербурге движение «АгитРоссия» провела акцию у офиса Роскомнадзора – зажгли фаеры и наклеили на входную дверь оградительную ленту, а также плакат «Здесь убивают русский интернет».

Юлия Цыгулева специально для Finance Times

Поделиться

Комментарии

Отменить