Тарифы ЖКХ предложено увеличить симметрично НДС

0

Тарифы на услуги ЖКХ в России могут вырасти в связи с повышением на два процентных пункта ставки налога на добавленную стоимость. С предложением учесть при оплате услуг ЖКХ увеличение с 1 января 2019 года НДС с 18% до 20% выступило Министерство экономического развития, объяснив это интересами поставщиков услуг.

Об этом сообщила в понедельник, 6 августа, газета «Известия» со ссылкой на пресс-службу ведомства. «Изменения налогового законодательства с 1 января 2019 года существенно повышает риск возникновения выпадающих доходов у ресурсоснабжающих организаций, что, в свою очередь, может привести к ухудшению их финансового состояния. Поэтому Минэкономразвития предлагает учесть соответствующие изменения в тарифах», — отметили в Минэкономразвития.

Представитель Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства России подтвердил изданию, что вопрос о повышении тарифов ЖКХ с 1 января 2019 года обсуждается.

В пятницу, 3 августа, президент России Владимир Путин подписал закон о повышении ставки налога на добавленную стоимость. С первого января 2019 года размер НДС вырастет с нынешних 18% до 20%.

Тарифы на коммунальные услуги (в том числе электричество и газ, отопление и канализация, горячее и холодное водоснабжение) регулярно повышаются в России с 2012 года. С 2013 года они индексируются с 1 июля, чтобы не допустить роста инфляции.

В 2017 году тарифы ЖКХ выросли с 1 июля в среднем по России на 4%. С 1 июля 2018 года, по заверению Минэкономразвития, предельный рост платежа граждан за коммунальные услуги не превысил 4%. В наибольшей степени рост коммунальных тарифов произошел в Санкт-Петербурге и Якутии — на 6%. В Кемеровской области и Башкирии он составил 5,9%, в Кировской и Новгородской областях — 5,5%. Менее всего тарифы ЖКХ вырастут в Северной Осетии и Новосибирской области — на 3%.

В Москве с 1 июля коммунальные услуги подорожали в среднем на 5,5%.

Источник: Forbes

Поделиться

Комментарии

Отменить