Творческие вузы из программы «Приоритет 2030» опасаются не успеть реализовать деньги до конца года

0

Минобрнауки подвели итоги конкурса «Приоритет 2030». В программе приняли участие 20 творческих вузов. По итогам отбора гранты получили пять из них.

«Приоритет 2030» - самая масштабная программа поддержки университетов в современной российской истории. И впервые в ней приняли участие творческие вузы. По итогам отбора гранты получили пять из них: Академия русского балета им. А. Я. Вагановой, Российская академия музыки им. Гнесиных, Театральный институт им. Б. В. Щукина, Российский институт театрального искусства – ГИТИС, Всероссийский государственный институт кинематографии им. С. А. Герасимова.

Как заявили представители вузов-победителей на круглом столе в РИА Новости, посвященном итогам отбора вузов в программу "Приоритет 2030", полученные средства будут направлены в первую очередь на покупку нового оборудования и реализацию новых программ.

Так, ректор ВГИКа Владимир Малышев рассказал, на что институт планирует потратить полученные деньги:

«Часть денег надо использовать на покупку оборудования, однако оборудования для кино в России не производится, значит нужны тендеры, а на это уходит два-три месяца. На ученом совете мы приняли решение, потратить деньги на создание виртуальной студии, различные анимации и мультимедийные программы.»

Также он уточнил, что потратить деньги на реализацию идей до конца года скорее всего не получится.

Российская академия музыки имени Гнесиных своей задачей видит поддержку музыкального образования по всей стране. Кроме того, ректор вуза Александр Рыжинский отметил, что грант позволит обратить внимание на материально-технического обеспечение учебного заведения, а также открыть новые направления в вузе - настройщики и мастера по реставрации музыкальных инструментов, особенно струнно-смычковых. Российская академия музыки имени Гнесиных заявила, что планирует остаться в программе минимум до 2030 года.

Ректор театрального института имени Щукина Евгений Князев рассказал, что вуз ставит перед собой задачу заниматься школьными театрами по всей стране:

«Мы будем готовить программы, будем готовить для этого педагогов и выступим главными методологами в области дополнительного образования школ».

Цель программы «Приоритет 2030» в первую очередь заключается в том, чтобы сформировать группу университетов, которые станут лидерами в создании нового научного знания, технологий и разработок для внедрения в российскую экономику и социальную сферу. Вузы, ставшие участниками программы, будут вырабатывать и распространять по всей системе высшего образования лучшие практики научно-исследовательской и образовательной деятельности. Они позволят сформировать у выпускников российских университетов навыки и умения, необходимые для их успеха на современном рынке труда.

Автор: Макаренко Максим, МГИК

Поделиться

Комментарии