Украина получила от Японии почти 2 млрд долларов на военные нужды

0

Вооруженные силы Украины с 2014 года получили материальную помощь от Японии в размере 1,85 млрд долларов, что стало самой большой финансовой помощью для Киева, полученной от зарубежных партнеров на военные нужды. Об этом журналистам объявил министр обороны Украины Степан Полторак на переговорах с послом Японии на Украине Суми Шигеки, передает Depo.

"Несмотря на то что наши страны расположены далеко друг от друга, отношения между Украиной и Японией - пример построения эффективных отношений. Мы надеемся на дальнейшее развитие и углубление украинско-японских отношений", - пояснил он. Полторак также вручил Шигеки ведомственный знак Минобороны Украины "Знак почета".

Кроме того, присутствующего на встрече атташе по вопросам обороны при посольстве Японии в Киеве Акихиро Хару также наградили медалью "За содействие Вооруженным силам Украины".

Полторак в ходе встречи заверил посла Японии, что план военной реформы на Украине, определенный на 2016 год, выполнен на 100%. Он также поблагодарил правительство Японии за поддержку Украины, выразив надежду на дальнейшее развитие и углубление украинско-японских отношений.

В свою очередь посол Японии заявил о готовности к сотрудничеству с Минобороны Украины с целью оказания помощи в построении сильной и боеспособной армии, а также укрепления отношений между ВСУ и Силами самообороны Японии, отмечает ТАСС.

Позднее пресс-служба Минобороны Украины уточнила, что "в целом начиная с 2014 года по информации посольства Японии, сумма помощи Украине от Японии составляет 1,85млрд долларов", передает "Интерфакс".

"Речь идет не только о военной помощи, а о помощи Японии в целом. Это средства, выделенные на различные программы. Например, направленные на улучшение экономической ситуации на Украине, и материальная помощь медицинским учреждениям и средства, выделенные для решения вопросов с внутренне перемещенными лицами", - пояснили в Киеве.

Также в Минобороны Украины сообщили, что недавно военные госпитали сектора безопасности и обороны получили новое медицинское оборудование на сумму 2,5 миллиона долларов, "в частности, медицинские учреждения Министерства обороны Украины - на сумму 680 тысяч долларов".

Отметим, что на прошлой неделе сенат США вслед за палатой представителей Конгресса принял законопроект о финансировании Пентагона на будущий год, в котором, в частности, заложена военная помощь Украине в размере 350 млн долларов. При этом окончательное решение об использовании этих средств будет принимать президент США.

В то же время в законопроекте оговаривается, что изначально Пентагон может использовать лишь 175 млн от общей суммы для оказания военной помощи Киеву. Остальная часть станет доступна только после того, как министр обороны США и госсекретарь убедят Конгресс в том, что "правительство Украины предприняло существенные шаги по реформированию оборонной сферы".

Это означает, что Вашингтон хочет сначала убедиться, что США в состоянии контролировать деятельность украинского Минобороны, повысить его открытость. Кроме того, в документе также идет речь и о создании на Украине условий для приватизации в военно-промышленном комплексе страны и ведении борьбы с коррупцией в этой сфере.

Источник: classic.newsru.com
Поделиться

Комментарии