В Госдуме оценили условия для лишения россиян пенсии

0

Депутат Госдумы Бессараб: ПФР может лишить пенсии из-за несоответствия справок об обучении.

Условия, при которых Пенсионный фонд России (ПФР) может временно лишить россиян пенсии, на сегодняшний день являются необходимыми и достаточными. Такое мнение высказала каналу «Дума ТВ» депутат Госдумы, член комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб.

Депутат объяснила, что чаще всего решение о приостановлении выплат пенсий связано с проблемами со справками об обучении. При этом выплаты возобновляются «в самые кратчайшие сроки» после устранения препятствий для получения.

С какими чаще всего проблемами обращаются граждане? Ну это несоответствие справок, особенно, справок по обучению. У нас на территории РФ уже пришли к единой форме справки для обучающихся и получающих пенсию по потере кормильца студентов. А вот, к сожалению, справки из иностранных образовательных организаций до настоящего времени не отработаны международным сообществом.

В ПФР назвали четыре условия, при которых в России прекращается выплата пенсий.

  1. Если россиянин в течение полугода не получает положенную сумму.
  2. Если россиянин вовремя не прошел процедуру по подтверждению инвалидности.
  3. Окончание срока действия вида на жительство. В таких условиях могут оказаться иностранные граждане или лица без гражданства.
  4. Выплата пенсии по потере кормильца прекращается, когда гражданин достигает совершеннолетнего возраста. Если получатель обучается на очной форме, начисление средств продлевают до 23 лет.

На устранение препятствий к возобновлению выплат дается полгода, в течение которых гражданин должен предоставить в ПФР документы, подтверждающие право на получение пенсии.

Ранее глава Сбербанка Герман Греф заявлял, что к формированию пенсионных сбережений россиян могут подтолкнуть налоговые стимулы. По его словам, стимулирование пенсионных сбережений россиян требует существенных налоговых стимулов, а для отдельных категорий граждан — софинансирование со стороны государства. Греф добавил, что в стране требуется провести реформу пенсионного законодательства, чтобы негосударственные фонды могли предлагать своим клиентам конкурентные программы.

Источник: Lenta.ru

Фото: Максим Блинов / РИА Новости 

Поделиться

Комментарии